Выставка-открытие: в Саратове представили творчество репрессированного художника Валентина Юстицкого.

«Дело художника. Валентин Юстицкий» — так называется книга, издание которой было приурочено к открытию выставки саратовского художника Валентина Юстицкого (1892–1951).

Юстицкий начинал в эпоху бурного развития художественной мысли в России. Его называли «вольнодумцем из Пажеского корпуса» (юный Валентин окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, после чего поступил в художественную школу Гольдблата). Творческие поиски привели Юстицкого в Париж, где в 1913 – 1914 годах он брал уроки в частной академии Бланшара.

В Саратов Валентин Юстицкий попал по направлению наркома просвещения Луначарского для того, чтобы, как писалось в те времена, «создавать пролетарское искусство». В начале 1920-х художник был вдохновителем «динамической архитектуры», организовал «шумовой оркестр, театр «ПОЭХМА», в праздничные дни оформлял улицы города, писал декорации к спектаклям, оформлял каталоги саратовских выставок.

…А потом наступил роковой 1937 год. Художник был арестован, сослан в лагеря… Его забыли. Чтобы спустя многие десятилетия вспомнить вновь, посетив его выставку.

16 декабря доме-музее Кузнецова в Саратове состоялось открытие выставки и презентация книги «Дело художника. Валентин Юстицкий». Организатором выставки выступили Благотворительный Фонд «Семь ветров» совместно с сотрудниками Саратовского государственного музея имени А. Н. Радищева.

Автором идеи выступил учредитель Фонда Николай Малыгин, который и презентовал проект собравшимся. По словам Малыгина, идея создания проекта, который совместил в себе организацию персональной выставки и издание книги, родилась в начале 2014 года.

«Этот год меня свёл с замечательными людьми, сотрудниками музея имени Радищева и наследием Валентина Юстицкого,— поделился воспоминаниями с гостями на открытии выставки Николай Малыгин.— Так родилась идея создать книгу, посвящённую трагической судьбе великого русского художника. Был сделан запрос в Государственный архив Российской Федерации о личном деле Валентина Михайловича. Честно сказать, мы особо не рассчитывали, что нам ответят. Но спустя несколько месяцев в наших руках оказались копии документов дела. Их мы и взяли за основу будущей книги. Уже в то время она начала обретать черты: перед нами были протоколы допросов, нелепые обвинения… А с другой стороны, трогательные письма из лагерей, написанные художником своей жене и дочерям, которые трогают до глубины души… В уходящем году лошади, очень символично что мы заканчиваем его этой книгой и выставкой Юстицкого, который так любил лошадей: множество его картин так или иначе связаны с лошадьми».

На трогательных письмах жене и дочери обратила внимание гостей и ответственный редактор книги, заместитель генерального директора музея Людмила Пашкова.

«Письма, которые опубликованы на страницах книги, «летели» из разных точек сталинских лагерей в Саратов, на улицу Гоголевскую, в дом № 97, квартира 2,— уточнила Людмила Пашкова.— Они были адресованы жене и дочерям. Впоследствии младшая дочь Анна всю свою жизнь посвятила тому, чтобы сохранить и представить широкой публике творческое наследие её отца. Отрадно, что трагическая биография Валентина Юстицкого не была забыта, не покрылась забвением, а стала достоянием и гордостью русской художественной школы»..

Над написанием текста книги работала заведующая сектором отдела хранения музейных предметов Радищевского музея Марина Боровская, которая отметила, что выход в свет книги «Дело художника. Валентин Юстицкий» — огромная ответственность и перед памятью самого художника, и перед теми людьми, которые до нас много лет работали над изучением судьбы и творчества Юстицкого, в том числе А. Т. Симоновой, которая много лет посвятила его творчеству.

Дизайнер книги Алексей Кашанин обратил внимание собравшихся на то, как создавалась книга «Мы неспроста выбрали обложку и стиль оформления именно таким: оттолкнувшись от цвета и фактуры документа уголовного дела Юстицкого, мы использовали его в оформлении, а на полях страниц нами использована графика художника, как у столь любимого им Пушкина…»

Любопытно, что будущая книга некоторое время оставалась без названия. Высказывались пожелания: сделать лаконичным, емким. Но суть заложенной в книге информации никак не хотела обретать лаконичных рамок. Сам художник всегда находился в поиске, его биография потрясает трагизмом событий и душевной открытостью… Как назвать? Окончательную идею выдвинул Николай Малыгин: «Дело художника». Дело жизни, уголовное дело…

Открытие выставки прошло в тёплой дружеской обстановке, случайных людей здесь не было. А были только те, кто ценит и любит творчество Валентина Михайловича.

Желающие приобрести книгу смогут это сделать в период работы выставки, либо связавшись со специалистами Фонда.

Выставка продлится до 22 декабря.

  • delo-hudozh01
  • delo-hudozh02
  • delo-hudozh03
  • delo-hudozh04
  • delo-hudozh05
  • delo-hudozh06
  • delo-hudozh07
  • delo-hudozh08
  • delo-hudozh09
  • delo-hudozh10
  • delo-hudozh11
  • delo-hudozh12
  • delo-hudozh13
  • delo-hudozh14
  • delo-hudozh15
  • delo-hudozh16
  • delo-hudozh17
  • delo-hudozh18
  • delo-hudozh19
  • delo-hudozh20