Современная российская живопись. Из музея современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург)
Благотворительный фонд «Семь ветров» совместно с домом-музеем П. Кузнецова (филиал Радищевского музея) представляют выставку «Шум времени».
Эрарта — крупнейший в России и в восточной Европе негосударственный музей современного искусства. По своей структуре, системе ценностей, коллекции и стратегии Эрарта не дублирует, а дополняет другие музеи.
25.06.2015 — 26.07.2015
Дом-музей Павла Кузнецова. Октябрьская, 56
Открытие: 25 июня в 12.00
В коллекции" Эрарты" более двух тысяч произведений. Это не только работы петербургских художников, но и работы художников из российских регионов — Новосибирска, Иркутска, Самары, Ставрополя, Перми, Уфы, Вологды, Архангельска, Петрозаводска, Краснодара, Липецка и прочих. В настоящее время в коллекции музея – произведения художников из 26 городов России, и процесс идет. Осуществляется долгосрочная программа «Россия в Эрарте», не имеющая аналогов в стране. Специалисты музея планово посещают регионы страны, отсматривая материал и отбирая работы талантливых художников. Отдельным регионам, где наблюдается активность художественной жизни и есть институции — партнеры, предоставляется право проведения выставки в Петербурге. Уже прошли выставки из Самары, Перми, Новосибирска, Уфы, Краснодара, Иркутска, Омска, Красноярска. Оказалось, что это были первые комплексные показы искусства этих городов в северной столице. Выставки продемонстрировали, что в регионах России живут и работают талантливые современные художники, одни из них продолжают живописные традиции ХХ века, другие — реализуются в сфере актуального искусства, дополняя друг друга, они дают представление о многообразии художественной жизни.
Другой, не менее важной частью программы «Россия в Эрарте» является показ выставок из коллекции музея в российских регионах. Выставка «Современная российская живопись» из коллекции Эрарты уже была показана, начиная с 2012 года в Новосибирске, Перми, Ханты-Мансийске, Сургуте, Красноярске, Иркутске, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Алматы, Астане, Липецке. Теперь она развернута в филиале Саратовского Радищевского музея — Доме Павла Кузнецова.
Выставка не ставит перед собой задачу обзора всей современной российской живописи, а представляет коллекцию Эрарты и основные направления её развития. В структурном и тематическом отношениях выставка делится на ряд условных подразделов – «идентификация», «новая серьезность», «тотальная живопись», «экспрессионизм».
В разделе «Идентификация» сосредоточены работы известных художников, своего рода сегодняшних классиков Петербурга, легшие в основу формирования коллекции. Экспрессионизм в различных вариациях давно и устойчиво присутствует в художественной жизни города, чем и обусловлено присутствие одноименного раздела на выставке. За десятилетия существования ленинградско-петербургский экспрессионизм обрел собственные черты, пережил эпоху, трансформировался в романтический пейзаж «Безнадежных живописцев», сросся с наивным искусством, выпал из мирового времени, стал оригинальным и характерным явлением, репрезентирующим город, и явно заслуживает особого внимания. Раздел «Новая серьезность» включает работы молодых и не очень молодых художников, отражает действительно новую тенденцию возвращения искусства из условной игровой сферы в пространство социальной ответственности, этической и экологической проблематики. Раздел под условным названием «Тотальная живопись» представляет скорее не живопись в традиционном смысле, не отдельные самодостаточные предметы для эстетического созерцания, а живописные объекты, порой многочастные, с четко артикулированным социальным месседжем.
Выставка, таким образом, стилистически и содержательно довольно разнообразна и демонстрирует современную живопись в широком спектре проявлений.
В состав выставки включены более 60 работ (включая триптихи) двадцати шести художников, причем картины — не только отобранные в фондохранилище музея, но и взятые из постоянной экспозиции. Основу выставки составляет петербургская живопись. Это в первую очередь знаковые для Петербурга и Эрарты имена, получившие известность за последние двадцать-тридцать лет: Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анаталий Заславский, Николай Сажин. В состав выставки также включены работы героев ленинградского андеграунда – Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города. В. Овчинников вместе с М. Шемякиным был одним из участников «Выставки художников-рабочих хозяйственной части Эрмитажа. Навстречу 200-летию Эрмитажа» в 1964, вошедшую в историю как «бунт такелажников» (выставка была закрыта и директор Эрмитажа – М. И. Артамонов снят со своей должности), позднее — одним из столпов «газаневской культуры», одним из организаторов легендарных выставок в ДК «Газа» в 1974 году и в ДК «Невский» в 1975 году. Ныне его работы — в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Метрополитен музея и других. Саратовские зрители впервые увидят их работы.
В зале «новой серьезности» доминируют работы краснодарского художника Владимира Мигачева, петербуржца Виталия Пушницкого и молодого художника Ильи Гапонова из группы «Непокоренные». Приехавший из Сибири, из Кемерово, Гапонов вскоре после окончания Академии им. Штиглица («Мухи») и института «Pro arte » заявил о себе «Шахтерской серией», написанной кузбасслаком, как многообещающий и значительный художник, со своей темой, техникой и концепцией творчества, возвращающей к традиционным гуманистическим ценностям.
Распределение художников на разделы не носит абсолютного характера, а сами разделы являются скорее ракурсами репрезентации. Не все авторы вписывается в предложенную структуру, а их работы представляют собой самодостаточные визуальные факты. Рекомендуемый способ восприятия выставки феноменологический, предполагающий ценность каждой отдельной работы.
Многообразие представленного материала передает тот «шум времени», в который все мы в той или иной степени погружены.
Ссылка на новость сайта музея здесь…