Who is Evgeniy Chubarov?

26 мая в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова открылась выставка Е. Чубарова «Who is Evgeniy Chubarov?».

Это был самый популярный вопрос на русских торгах Sothebys в 2007 году, после продажи картины мало кому известного автора за рекордную для живущего художника сумму в 562000 долларов. Зарубежные критики назвали Чубарова одним из наиболее интересных российских художников.

Художник создавший свою собственную пластическую философию. Сегодня в его послужном списке целый ряд персональных выставок от Германии до США, выставки в Русском музее, Третьяковской галерее, Государственном музее им Пушкина. Музее современного искусства. Его работы находятся в крупнейших государственных и частных коллекциях, а графическая серия работ тушью на бумаге, знаменитая серия мощных многофигурных композиций, вошла в экспозицию Третьяковской галереи. Живописец, скульптор, график, лауреат премии фонда Джексона Поллока, занимающегося поддержкой выдающихся художников по всему миру. Сам художник никакого личного участия ни в выставках ни в шумихе, связанной с ценами на его работы не принимал, предпочитая вести замкнутый образ жизни в подмосковных Мытищах.

Евгений Иосифович Чубаров родился в 1939 году в Башкирии в селе Бобино. Окончив школу будущий художник, отправился в город Злотоуст, что 300 километров от Уфы, где в 1954 году закончил ПТУ при местном металлургическом комбинате, по специальности гравер-чеканщик и работал на комбинате до 1959 года. В 1959 году переехал в Загорск. Здесь он знакомится с профессиональным скульптором Дмитрием Филимоновичем Цаплиным, увы ныне почти забытым, замечательным скульптором ХХ века. В 1920–1930 годах, благодаря покровительству Луначарского он изучает опыт европейского модернизма в Париже и там зарабатывает прозвище «гениального русского мужика с Волги». Эта встреча была знаковой. У Цаплина Чубаров перенял своеобразное отношение к форме-уход от сугубой вещности, реалистичности, стремление к обобщению, придающему черты монументальной вечности. Влияние Цаплина прослеживается во многих скульптурных работах Чубарова, например в памятнике жертвам репрессий 1937 года, который можно увидеть в парке скульптур «Музеон» в Москве.

В шестидесятые Чубаров сделал много экспрессивных, фигуративных живописных и графических серий он писал без всякого социального посыла, писал тех кого видел каждый день рядом с собой-жителей небольшого городка. В 1968 году Чубаров перебирается поближе к Москве. В город Мытищи, где с некоторыми перерывами, уезжая на работу в Германию, прожил до самой смерти. До конца 80-х основным занятием оставалась скульптура и графические серии. Он работает много и плодотворно в 1975 году его приняли в СХ, но вещи его не пользовались успехом в официальных художнических кругах. Его творчество относится к нон конформизму, он стоит в одном ряду со знаковыми фигурами такими как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Андрей Монастырский он воплотил в своих работах идеи новой эпохи, визуализируя энергетику окружающего его мира. Сам Чубаров считал себя наследником «архаической» культуры, проводя параллель своей техники с идеями «черного квадрата» Малевича. В период с 1970 по 1980 года художник работает над своей знаменитой серией мощных многофигурных композиций «события на кладбище». Посетив Чубарова Илья Кабаков сказал: "Мы были в гостях у живого гения». В 70-е Виталий Пацюков — искусствовед, ныне заведующий отделом экспериментальных программ ГЦСИ писал о Чубарове: «Это мамонт в застывшей глыбе. В этой глыбе он пережил всю эволюцию от амебы до настоящего времени записал ее на свой hard drive и как только разморозился сумел выдать накопленную информацию в одну плоскость».

Середина 80-х и период перестройки были не лучшими в жизни художника. Из-за артрита он совсем отказался от скульптуры и сосредоточился на живописи и графике. Во времена перестройки его можно было увидеть на Старом Арбате. Продающем листы форматом А-3 за 25 рублей. В 1988 году художник с супругой уехал в Германию на несколько лет. Там его обеспечили жильем, мастерской, материалами, там он создал большое количество работ. Оставшихся в Германии. Он вернулся в Россию, в надежде на перемены, но в начале 90-х снова уезжает и возвращается в родные Мытищи только в 1996 году. Именно во время второй поездки в 90-е годы Чубаров перешел от самобытной экспрессивности фигуративных работ к полной абстракции. И именно крупные абстрактные композиции принесли ему мировую известность. Рост интереса к абстракциям Чубарова в 1990-х – 2000-х годах произошел в значительной степени благодаря работе галериста Гарри Татинцяна.

Знаковой была встреча Чубарова с Гарри Татинцяном. «Я выбрал Чубарова за его способность к рефлексии, к живой реакции на увиденное, сказанное, пережитое. Каждая его картина – это космос, в котором много миров. Макромир, в котором, любой элемент из микромира абсолютно гениален и отточен. Чубаров невероятно чувствителен к опыту мирового искусства, он постоянно существует в диалоге с окружающей его новой культурой. Когда он жил в Российской глубинке он делал вещи на основе провинциального русского лубочного сознания, лишенного интеллектуальной культуры, но вдохновленный его мистичностью. Работая на западе Чубаров был окружен каталогами, книгами, но не стремился копировать то что уже существует, а создавал что-то новое. Он лавировал между фигуративным и абстрактным мировым искусством. Это был своего рода слалом. В результате Чубаров полностью устранился от предистории, не желая с ней конкурировать. Он ушел в направление куда никто раньше не забредал в своей каллиграфической эстетике в абсолютной завершенности интеллектуальной абстракции Чубаров в некоторых работах чище, чем представители gesture painting, хотя эти слова могут показаться кощунственными. Это молекулярное мышление. Элегантность, напоминающие китайское искусство.

Благодарим С. Азарова за предоставленные фото.

  • dsc_6835_i
  • dsc_6858_i
  • dsc_6862_i
  • dsc_6865_i
  • dsc_6872_i
  • dsc_6875_i
  • dsc_6878_i
  • dsc_6884_i
  • dsc_6885_i
  • dsc_6895_i
  • dsc_6921_i
  • dsc_6924_i
  • dsc_6931_i
  • dsc_6942_i
  • dsc_6947_i
  • dsc_6954_i
  • dsc_6958_i
  • images-stories-vistavki-chubarov-dsc_6892_i-450x679
  • images-stories-vistavki-chubarov-dsc_6936_i-450x679