Сотрудничество с ведущими российскими музеями

Государственный Русский музей

Музейная коллекция Фонда живописи ХХ-ХХI вв. пополнилась шестью живописными полотнами известных волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского. В Благодарственном письме за подписью директора Государственного Русского музея Владимира Александровича Гусева выражается благодарность учредителю Фонда «Семь ветров» Николаю Евгеньевичу Малыгину за поддержку самобытных и талантливых российских художников.

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева

На выставке «Женщина: муза, модель, мастер», открытой 10 августа в Энгельсской картинной галерее, были представлены работы известных российских живописцев, в том числе картина Петра Зверховского, переданная ранее Фондом «Семь ветров» в коллекцию Саратовского Радищевского музея.

На выставке «Великолепный Павел», посвященной 140-летию со дня рождения художника Павла Кузнецова (1878–1968 гг.), были представлены 4 работы художника из коллекции фонда «Семь ветров». Павел Кузнецов вошел в историю искусства как лидер второго периода русского живописного символизма, организатор выставок «Алая роза» и «Голубая роза», которыми стали значимыми событиями в художественной жизни России начала ХХ века. На открытии экспозиции 13 декабря в числе приглашенных гостей присутствовал учредитель фонда «Семь ветров» Николай Малыгин.

Московский музей современного искусства

21 ноября 2018 года, в Московском музее современного искусства (The Moscow Museum of Modern Art – MMOMA) открылась большая ретроспективная выставка работ Михаила Шемякина.
В процессе подготовки выставки MMOMA обратился к Благотворительному Фонду «Семь ветров» с просьбой предоставить для экспонирования три произведения Михаила Шемякина, имеющиеся в коллекции Фонда – «Пейзаж», 1958 г., «Натюрморт с видом из окна», 1960 г., «Натюрморт с сыром», 1962 г.

Выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» получилась весьма масштабная: было представлено более 250 работ художника в разных техниках — живопись, скульптура, графика. На выставку были приглашены коллекционеры, в их числе и Н. Е. Малыгин.

Центр Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге

На выставке «ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые», открывшейся в Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, были представлены три картины художника из коллекции Фонда «Семь ветров».
В экспозиции, открытой 16 апреля, ‒ работы, созданные Михаилом Шемякиным в 60-е годы, до того, как художника выслали из СССР. Куратор выставки, коллекционер Исаак Кушнир, собрал работы из частных коллекций этого периода. Всего около 50 произведений.

20 апреля состоялась встреча художника с коллекционерами и ценителями его творчества, на которой присутствовал и учредитель фонда «Семь ветров» Н. Е. Малыгин.