Живопись, графика, инсталляция. Борис Мессерер

14 июля 2016 г. в 17.00 ч. в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева (ул. Радищева, 39) при поддержке Благотворительного фонда «7 ветров» состоится открытие выставки «Живопись, графика» Бориса Мессерера.

Борис Мессерер — личность легендарная, представитель знаменитой творческой династии, человек с уникальной родословной и не менее уникальной собственной творческой биографией. Сценограф, создавший около ста спектаклей в России и за рубежом, многие из которых вошли в историю мировой сценографии; архитектор, монументалист, дизайнер, живописец, акварелист, офортист, книжный график.

На выставке будут представлены работы из всех основных офортных циклов (70-е — 2000-е) среди которых знаменитые «Танцы в стиле ретро», «Композиции с кувшинами и шаром», «Композиции с пилами и фрезами». Абстрактные композиции, офорты из цикла натюрмортов с ящиками, бутылками и керосиновыми лампами, которые предшествовали работе над знаменитой инсталляцией посвященной Венедикту Ерофееву. Инсталляция «Реквием по Венедикту Ерофееву» была удостоена серебряной медали на Всемирной выставке театрального искусства — Пражской Квадриеннале. Из многочисленных инсталляций созданных художником, на выставке в Саратове представлена инсталляция «Памятник жертвам сталинских репрессий». Еще одна область творчества Мессерера, которой он остается верен на протяжении многих лет-акварель. Акварельные портреты дорогих ему людей — Майи Плисецкой и Беллы Ахмадулиной, пейзажи Тарусы — станут украшением и данной выставки.

Подробный пресс-релиз в разделе «Выставки/проекты».