Встреча с Россией

8 апреля к 100-летию со времени кончины известного государственного деятеля России, Саратовского губернатора Михаила Николаевича Галкина-Враского, принявшего деятельное участие в создании Радищевского музея, Университета и Консерватории, в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева состоялось открытие выставки «Преподношу Радищевскому музею. Памяти М. Н. Галкина-Враского (1832-1916)».

images stories Novosti 1 dsc 9518 600x397images stories Novosti 1 dsc 9518 600×397

В честь этого важного для региона события Саратов посетила Ольга Михайловна Галкина — внучатая племянница М. Н. Галкина-Враского, правнучка Николая Александровича Добровольского – последнего министра юстиции Российской империи, а также фрейлина Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.images stories Novosti 1 dsc 8462 642x423images stories Novosti 1 dsc 8462 642×423

Учредитель Благотворительного фонда «Семь ветров» Николай Малыгин: «Приезд в Саратов Ольги Михайловны стал следствием длительной предшествующей работы благотворительного фонда «Семь ветров» по поиску творческого наследия известного саратовского художника Н. М. Гущина его «европейского периода творчества» — с 1930 по 1946 годы.
Судьбой было уготовано так, что найденные через антикваров, аукционы работы художника привели к целой серии, казалось бы, случайных совпадений, среди которых была встреча с Ольгой Михайловной. Постепенно перед нами раскрывалась картина жизни саратовских художников и целого пласта творческой интеллигенции после октября 1917 года. Мы узнали о сложной, запутанной биографии членов семьи Ольги Михайловны. А понимание того, что губернатор Галкин-Враской внес огромный вклад в культурное развитие Нижнего Поволжья, был Почетным гражданином городов Саратова и Камышина, сделал эту историю еще ближе и интереснее нашему Фонду, имеющему камышинские корни».

Ольгу Михайловну в ее путешествии сопровождала ее помощница из Эквадора Майра и поверенный в делах Российского Императорского дома, адвокат Е.И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов.

images stories Novosti 1 dsc 9486 582x877images stories Novosti 1 dsc 9486 582×877

История семьи Ольги Михайловны очень драматичная, полная неожиданных коллизий, конечно, ждет еще своего отдельного описания. После революции бабушка Ольги Михайловны – Ирина Николаевна Букцая вместе со своей дочерью Галиной были сосланы в лагерь в Баку. Узнав, что лагерь скоро сожгут, бабушка с маленькой мамой бегут во Францию. «Она помнит, что в этом поезде кто-то сказал, что ищут женщину с ребенком. И она тогда взяла мою маму и из-за страха сидела на сцеплении между поездами с дочкой и так прошла границу». Муж Ирины Николаевны – лейтенант российского императорского флота Владимир Алексеевич Буцкой узнал о пожаре, и оставался в полной уверенности, что его жена вместе с дочерью погибли. Он переехал в Китай, где повторно женился на эммигрантке из России. Много лет спустя бабушка случайно узнала от русских, приехавших в Париж из Китая, что ее муж жив. Уже свыкнувшись со смертью друг друга и с этой не проходящей годами болью, они приняли решение, что больше никогда не увидятся.

Но мама Ольги Михайловны в 16 лет твердо решила отправиться в Китай, чтобы узнать отца. Там же она познакомилась и со своим будущим мужем — Михаилом Галкиным-Враским. Через 3,5 года после рождения Ольги Михайловны, к власти в Китае пришло правительство Мао Цзэдуна, и русская диаспора принимает решение о срочной эммиграции:

images stories Novosti 1 dsc 8440 599x397images stories Novosti 1 dsc 8440 599×397 сначала во Францию отправили женщин, детей и стариков, а затем, через какое-то время, к ним должны были присоединиться и мужчины. К сожалению, дождаться Михаила они так и не смоглион был убит по неизвестной причине на улицах Пекина. Ольга Михайловна достает из сумочки последнюю весточку от отца – открытку с его портретом. На оборотной стороне написано: «Ты не плачь, не плачь моя Женюленька. Ты не плачь, хорошая моя. Жене Галке от мужа Миши. Шанхай, 1945». Всё, что помнит Ольга Михайловна об отце – это его крепкое прощальное объятье.

В 1970-е гг. Ольга Михайловна уже приезжала в брежневскую Россию, но по иронии судьбы столбик термометра опустился с −20 до −48. Она сидела в номере гостиницы и смотрела из окна на заснеженную Россию – такую близкую, но одновременно такую недоступную.

Перед отъездом мама попросила привезти ей только одно – «кашу из России», гречку. На просьбу найти и передать гречку запуганная советская женщина-экскурсовод испуганно и категорично

ответила: «Нет, нет, это невозможно, я не смогу». «Перед отъездом она пришла ко мне, села около меня с пакетиком, и сказала: “Я вас оставлю”, и оставила пакетик. “Не смотрите, не смотрите! Это кашая нашла Вам кашу”. Она боялась даже передать её».

images stories Novosti 1 dsc 8939 601x398images stories Novosti 1 dsc 8939 601×398В доме сестры бабушки Ольги Михайловны – Ольги Николаевны Вуич жил всемирно известный саратовский художник Николай Михайлович Гущин, в окружении картин которого Ольга Михайловна и выросла, и о котором в семье все время говорили. Перед отъездом из России она попросила работников музея показать ей из фондов коллекцию картин Гущина. Николай Михайлович через годы со своего автопортрета смотрит на ту маленькую девочку, которую он так никогда и не увидел.

За прощальным ужином Ольга Михайловна на некоторое время задумалась и произнесла: «Здесь в Саратове сейчас я впервые не ощущаю себя чужестранкой».

Познакомиться с удивительной биографией Михаила Николаевича Галкина-Враского, информацией о выставке и каталогом Вы можете здесь.

В самом же Радищевском музее выставка будет доступна до 03 июля.

Антон Вальковский.