Определены победители международного конкурса «Россия… Победа… Надежда… Весна…»

На финишную прямую вышел международный конкурс детского художественного творчества, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Россия… Победа… Надежда… Весна…».

Организаторами конкурса стали Министерство культуры Волгоградской области, «Волгоградская областная детская художественная галерея» и Благотворительный фонд «Семь ветров».

«Мы хотим, чтобы дети знали правду о войне,— рассказала директор Волгоградской областной художественной галереи Алла Скорова.— Сегодня мы видим, как происходит процесс изменения отношений к тому времени, к подвигу народа. Все чаще звучат слова: не надо трагизма… Но на сталинградской земле, где до сих пор из земли извлекают авиационные бомбы и где война коснулась каждой семьи, мне кажется, говорить о трагизме надо. Говорить в рисунках, песнях, воспоминаниях ветеранов. Цели нашего конкурса: сохранить память о великом подвиге нашего народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны; сформировать негативное отношение к войне и вооружённым конфликтам и воспитать у молодого поколения чувства ответственности за Родину, дом и семью».

Руководитель благотворительного фонда «Семь ветров» Николай Малыгин считает символичным тот факт, что международный конкурс проводится в Волгограде, городе-герое на Волге, о подвиге защитников которого знает весь мир.

— Волгоградская областная детская художественная галерея взяла эпиграфом к конкурсу строки именно волгоградского поэта — творца, живущего здесь, который лично знал многих героев Сталинграда и сделал военную тему основной в своем творчестве,— констатировал Николай Малыгин.— Владимир Мавродиев в стихотворении «Дом Павлова – мой самый первый дом» пишет:

Обелиск высок и прям

Навсегда застывший маятник…

Обелиск тяжел, как шрам

На людской на нашей памяти…

Я тоже хотел бы сказать о памяти… Минуло 70 лет с Победного мая 1945 года. Когда вся наша страна — наши деды, «отшагавшие пол-Европы», и их жены, работавшие в тылу на заводах и фабриках,— в слезах от счастья встречали Великую Победу». Очень радостно от того, что в конкурсе приняло участие такое количество ребят, не равнодушных к своей истории. Работы присланы не только из разных регионов России, но и из Китая и Японии.

Вчера 15 апреля в галерее состоялось заседание членов жюри конкурса: под председательством Е. В. Орловой — заслуженного работника культуры РФ, директора ВМИИ им. И. Машкова, члена СХ РФ и членов жюри: Е. Н. Малыгина – учредителя благотворительного фонда «7 Ветров» и М. М. Мелиховой – члена СХ РФ. По итогам заседания были отобраны лучшие работы во всех возрастных категориях и определены победители.

  • dsc02817
  • dsc02820
  • dsc02823
  • dsc02950

Выставка продлится до 1 июля 2015 года.

27 апреля в 15.00 состоится открытие выставки на которой будут представлены работы участников конкурса и презентован альбом.

Фото: члены жюри за работой