Представляем новую книгу

В конце уходящего 2014 года Благотворительный фонд «Семь ветров» и Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева представляют новый проект «Валентин Юстицкий» и в рамках его выпущенную книгу: «Дело художника» Валентин Юстицкий»

Эта книга об одной из многих судеб, исковерканных и переломанных ужасной государственной машиной репрессий в 1930-е годы минувшего XX века. Прошлое и настоящее… Что поменялось?.. Эти нерадостные размышления приходят в голову, когда, перелистывая страницы новой книги и вчитываясь в строки допросов, протоколов, писем из лагерей, узнаешь о судьбе талантливого российского художника.

Эти размышления возникали у нас при написании — думаем, возникнут и у Вас при прочтении…
Наша дань памяти прекрасного художника…

В качестве анонса представляем вступление к книге учредителя Благотворительного фонда «Семь ветров» Николая Малыгина.

«1937-й – год ареста Валентина Михайловича Юстицкого (1892-1951), тогда уже заметного художника, участника многих выставок, в том числе группы „Тринадцать“.
Ареста за что? Да не за что, просто так, за неосторожно сказанное слово… Ужасающие своим спокойствием и пустотой протоколы допросов по уголовному делу N 16530: „Вы говорили…“ – „я не говорил…“, „Вы критиковали…“ – „я не критиковал…“. Десятки пожелтевших страниц протоколов допросов и постановлений, отпечатанных на машинке или заполненных каллиграфическим почерком… Система работает, машину не остановить… И будет потом десять лет лагерей, и выживет – что дал Бог далеко не всеми возвратится на берега Волги… Но, как художник, будет забыт на долгие десятилетия…

1937-й Юстицкого – бесконечная череда статных всадников и прекрасных наездниц, тенистых аллей и мраморных скульптур…
Бесконечная череда безудержно скачущих коней на листах, бережно сохраненных Борисом Глубоковым, внуком саратовского художника Бориса Боброва, ученика и друга Юстицкого. Эта летящая красота должна была привести к чему-то прекрасному, к произведению всей его жизни, а привела на север, в тайгу…

2014-й – год, когда судьба свела Фонд поддержки современных художников и талантливой молодёжи „Семь ветров“ с рисунками и акварелями В. М. Юстицкого, дошедшими к нам через десятилетия, и с его же уголовным делом, теперь уже ставшим доступным для нас. И ещёс сотрудниками Радищевского музея, любящими и понимающими настоящее искусство, готовыми к работе над новыми совместными творческими проектами.

2014-й – год выхода в свет этой книги, год Лошади – умного, грациозного животного, столь любимого художником Валентином Юстицким …"

  • preds-nov-knigu02
  • preds-nov-knigu03
  • preds-nov-knigu04
  • preds-nov-knigu05
  • preds-nov-knigu06


Книга выходит в свет благодаря предпринятым совместным усилиям Фонда и группы научных сотрудников Саратовского государственного музея имени А. Н. Радищева. Информация о презентации книги в Саратове и Волгограде, возможности ее приобретения будет представлена позднее. Фонд принимает предварительные заявки и готов ответить на возникшие вопросы по электронной почте и через специалистов Фонда.