«Звук в партитуре цвета». Персональная выставка Глеба Вяткина

С 31 октября по 3 декабря в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова будет экспонироваться выставка Глеба Михайловича Вяткина, посвященная восьмидесятилетию художника. Обращаем ваше внимание: Презентация выставки и официальная церемония открытия выставки состоится 6 ноября в 17 часов по адресу: Волгоград, Проспект Ленина, 21.

Эта выставка — итог полувекового пути художника Глеба Вяткина, и продолжение начатой в прошлом году темы: развитие бубнововалетских традиций во второй половине ХХ века. Выставка ВМИИ им И. И. Машкова и Благотворительного фонда «7 ветров» «Г. Вяткин и П. Зверховский в проекте «Бубновый валет. Постскриптум.» имела широкий резонанс и вызвала огромный зрительский интерес. Сегодня фонд и музей предлагают ретроспективную, персональную выставку одного из героев этого проекта. В экспозицию будут включены ранние работы Г. М. Вяткина из частных собраний и работы последних лет, в которых аккумулированы основные этапы его исканий. Вы сможете проследить, как менялся круг его колористических, тематических предпочтений, как трансформировалась во времени его цветопластическая версия мира. Вы встретитесь с художником самобытным и ярким, со своим узнаваемым кругом образов, приемов, со своей эстетикой, философией, поэтикой. Выставка называется «Звук в партитуре цвета» не случайно. По первой своей профессии Глеб Михайлович скрипач и это многое определило в его художнической судьбе. Музыка, так много значившая в его жизни, стала главной темой его работ и важным принципом его живописи. Музыка, воспитавшая понятие формы, ее развития, структуры, гармонии стала осознанной основой его холстов. Музыка, заключенная в партитуре цвета и линий в ритмах, рожденных кубистическими утрировками и смещениями форм станет главным героем выставки, независимо от тематической составляющей его живописи и графики.

К выставке приурочено издание альбома, включающего 200 работ Г. Вяткина из мастерской художника и из частных коллекций как отечественных так и зарубежных. Этим изданием и выставкой Благотворительный фонд «7 ветров» продолжает свое плодотворное сотрудничество с российскими музеями, открывая новые страницы в истории отечественного искусства ХХ века.

  • zvuk-v-partiture01
  • zvuk-v-partiture02
  • zvuk-v-partiture03
  • zvuk-v-partiture04
  • zvuk-v-partiture05
  • zvuk-v-partiture06
  • zvuk-v-partiture07
  • zvuk-v-partiture08
  • zvuk-v-partiture09