Юбилей Глеба Вяткина

30 мая исполняется 80 лет художнику Глебу Вяткину. В это просто трудно поверить, глядя на его холсты, рисунки, акварели – свободные, раскованные, полные света, чувственности и чувства, лукавства, фантазии и артистизма.

Сорок шесть лет живет в Волгограде этот самобытный и яркий мастер. Однако долгие годы город не был готов к его творчеству, а поэтому большая часть его монументальных работ сделана в Италии, большая часть выставок с его участием прошла в Москве и большая часть созданного художником находится в разных уголках мира – в Италии, Германии, Англии, США. И многие любители изобразительного искусства нанесли Волгоград на культурную карту России благодаря работам художника Глеба Вяткина.

В день славного юбилея в Москве откроется выставка «Сквозь время. Ностальгические прогулки по исчезающему культурному ландшафту», в составе которой будет и персональная ретроспективная экспозиция работ Глеба Вяткина.

С днем рождения, Глеб Михайлович! Здоровья Вам, всяческого добра и новых творческих открытий!

«Произведения самого различного формата, сделанные с применением любых технических средств, Вяткин постоянно наполняет «состоянием любви», ибо без этой королевы чувств согласно его философии не может существовать не только магия художественного преображения, но и простая передача содержания. Фигуративное начало присутствует в каждом опусе. Это не только результат прямой связи с неким объектом, но и свидетельство только ему присущего взаимодействия с мировой историей, человеком, его «братьями меньшими» и окружающим пространством…»,— Антонелла Альбан, искусствовед, Италия.

«Глеб Вяткин – настоящий художник, каких мало в мире, с которым я наконец-то имел удовольствие познакомиться лично, после того как много слышал о нем, чья выставка меня чрезвычайно взволновала, и я не мог не почувствовать сильнейшего желания обнять его как брата, дорогого моему сердцу»,— Оттавио Романо, художник, Италия.

«Я Вас поздравляю от души, Вы Великий художник. Я рад и горжусь, что мы друзья»,— дирижер Пьер Доминик Понелли, Мюнхен.

«Глеб, художник философ, немного маг, играющий на скрипке, серьезный и глубокий. Страстный приверженец свободы между людьми и в живописи. Его искусство монументально. Он человек мира», - Эрнесто Треккани, художник, Италия.