Нелли Алекперова высоко оценила выставку «Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет. Постскриптум»

22 марта Волгоград посетила президент Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова. В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова она проявила неподдельный интерес к выставке «Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет. Постскриптум». Здесь же она встретилась с самими художниками и автором проекта, искусствоведом Любовью Яхонтовой. Нелли Юсуфовне очень понравилась как сама идея соединения художников разных эпох в одной экспозиции, так и ее воплощение.

  • 1_lit7847_1
  • 1_lit7876_1
  • 1_lit7885_1
  • images-stories-Novosti-Alekperova-1_lit7856-700x465
  • images-stories-Novosti-Alekperova-1_lit7858-700x465
  • images-stories-Novosti-Alekperova-1_lit7864-700x465

В разговоре с Глебом Вяткиным ей было интересно узнать о том, что совсем не случайно в его работах так часто появляется скрипка, ведь он по первой своей профессии скрипач. Тема музыки в художественном творчестве оказалась особенно близка Нелли Юсуфовне, потому что она музыковед с огромным стажем: 30 лет проработала на Гостелерадио, возглавляла Главную редакцию музыкального радиовещания. С ее участием были сделаны уникальные записи русской, советской и зарубежной классики, которые вошли в Золотой фонд телерадиофонда. По работе ей приходилось много общаться с выдающимися представителями культуры и искусства, музыкантами и композиторами. Фонд, который она возглавляет, с 1993 года оказывает поддержку Большому симфоническому оркестру им. П. И. Чайковского под управлением В. Федосеева.

Благотворительный фонд ЛУКОЙЛ сегодня оказывает поддержку Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, музеям Московского Кремля, Государственному Русскому музею, Третьяковской картинной галерее, Кировскому художественному музею им. Васнецовых, Саратовскому музею изобразительных искусств.

Среди наиболее эффективных форм социальных и культурных инвестиций, осуществляемых нефтяной компанией — Конкурс социальных и культурных проектов, который проводится ежегодно и предусматривает проектный подход, аналогичный распределению грантов в научной среде. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова также является получателем таких грантов от Благотворительного Фонда ЛУКОЙЛ.

Нелли Юсуфовна тепло поблагодарила за подаренную ей книгу «Бубновый валет. Постскриптум» и попросила приглашать ее на будущие выставки Глеба Вяткина и Петра Зверховского.

Мы благодарим редактора газеты Ирину Стародумову и фотокорреспондента Олега Литвина за предоставленную информацию и фотографии.