Состоялось открытие выставки «Течёт река Волга»

«Вечером в минувшую пятницу Деловой центр Камышина на несколько часов превратился в многолюдный экспозиционный зал.

Здесь открылась выставка московских художников. Не тесное фойе едва вместило всех желающих посмотреть работы столичных мастеров. В офис известной фирмы пришли камышинские живописцы Павел Бутяев, Алексей Петров, Сергей Чегодаев, Михаил Александрин, Сергей Лебедев, Татьяна Хомутовская, Татьяна Солнышко, преподаватели, бизнесмены, студенты и просто интересующаяся культурными событиями публика. …»

«…Приветствуя гостей и открывая вернисаж, директор финансовой компании «ГЛАСС», депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин поделился:

― Когда мы познакомились с авторами этих интересных работ в Москве, я сразу подумал: а почему бы не показать их камышанам? И вот встреча состоялась ― быстрее, чем мы могли себе представить.

― Как только мы «поселились» в Камышине, поняли, что очень хотим здесь сделать что-то значительное. То, что мы видим вокруг, ― не просто этюд, а некая особая вещь, состоящая из сознания и души, ― продолжил презентацию московский художник Михаил Тихонов.

(Тут мне очень понравилась мысль гостей, что они очарованы Волгой настолько, что «проявиться» в творчестве это очарование должно со временем. Вспомнили публикации Веры Буниной ― супруги Ивана Бунина, которая рассказывала, как великий прозаик снежной зимой любил писать о Ницце, а в Африке к нему приходило желание «окунуть» свои повести в мороз. Для «вызревания» вдохновения жизнью установлены, оказывается, свои сроки!).

А вот в чем призналась собравшимся художница Елена Утенкова-Тихонова:

― Почему мы здесь? Из-за Волги, конечно. В современной жизни у каждого из нас много негатива. Но есть и то, чем мы выживаем, ― любовью, красотой. Мы нигде не видели такой широкой Волги. А когда нас привезли на Ураков бугор, мы просто задохнулись от простора. Переживаем совершенно радостное ощущение от встреч с обычными людьми. По-моему, все это нам дано в награду!

…Вообще я бы не сказала, что выставленные работы ― простое искусство. Гости творят, как сами считают, в жанре реализма. Но многие их полотна, на мой взгляд, ― ассоциативная живопись. Это притягивающие, но эфемерные силуэты, игра теней, бликов, волн, ветра. Картины «дрожат», «трепещут». Они то «влажные», то «иссушенные» полуденным солнцем.

Потрясающе живая серия «Пловцы» Михаила Тихонова выполнена, оказывается, в какой-то редкой технике, когда вода «набрасывается» стихийным нанесением краски на стекло, а потом «перепечатывается» на холст. А обнаженная натура выписывается отдельно и «помещается» в эту «техническую» воду. Может, «погружением» и достигается удивительный зрительный эффект неги теплого тела в «пузырчатой» воде.

На полотнах много любви, неба, луны, моря. Хотя есть и беда. Картина Михаила Тихонова «Боль» ― это красные всполохи, среди которых мечется напряженный силуэт. Сразу и не понимаешь, почему чувствуешь кровь, почему вздрагиваешь.

Те, с кем я успела пообщаться на выставке, согласились, что многие работы ― импрессионизм чистой воды. По этому поводу мне понравились реплики Почетного гражданина Камышина Анатолия Хоботова:

― Интересно все-таки, что художники видят мир не так, как мы. Вот смотрю на фигуруя бы ее поправил. Но как мне однажды сказала экскурсовод Мэри в музее импрессионистов во Франции, «настоящий художник только задает тему и настроение, а понять и пережить все вы должны сами».

Сомневаясь все-таки, так ли я переживаю, обратилась за «помощью» к профессионалам.

Юлия Чуксина, директор Камышинской художественной галереи, искусствовед:

― Нынешнее искусство не придерживается строгих рамок жанра. Оно строится на смешении стилей и направлений. Автор реализует себя, не заботясь, к какой школе его потом отнесут. Мне очень нравятся выставленные работы. У них яркий ассоциативный ряд, цветовые решения найдены в контрастах. Посмотрите вот на эту «Левый берег». Мазок виртуозный. Играет лунная дорожка. Умиротворение ― главная музыка полотна ― воспринимается естественно и непринужденно. Отойти невозможно.

Вера Вагнер, старший научный сотрудник Камышинской художественной галереи:

― Взгляните сюда ― «Атлантика» Ольги Плужниковой-Орловой, великолепное сочетание холодного и теплого тонов. Горячий песок, холодная вода. Хорошо выстроенная перспектива. Много воздуха. А пастель Елены Утенковой-Тихоновой «Двое» меня просто покорила. Такое непередаваемое ощущение единения, одного пространства на двоих!

Светлана Саблина, камышинская художница:

― Это, конечно, русский авангард. Все состоит из предощущения, будто главное тебе еще не открылось. Надо думать, слушать себя. С удовольствием знакомлюсь!

Татьяна Хомутовская, камышинская художница, член Союза художников России:

― Своеобразие работ в манере передачи эмоций. Детали не прописаны, но состояние воспринимается отчетливо. Всегда рада посмотреть на удачи коллег.

А вот что сказали мне сами герои презентации.

Надежда Крестинина:

― Не стоит искать в моих рисунках какого-то особого подтекста. Вот яблоня, я ее увидела на какой-то старой камышинской улице. Она у меня яркая, солнечная, это миниатюра-праздник. Просто я нарисовала радость!

Игорь Камянов:

― На холсте обнаженное женское тело. Это не аллегория, а картина с натуры. Любовь для меня ― движение. И вы тоже видите движение ― возможно, какое-то свое, понятное именно вам.

…И так в дискуссиях прошел первый удивительный час, второй… Посетители обменивались открытиями, собирались небольшими группками, центрами которых становились авторы картин. И я очень пожалела, что в Деловой центр в тот вечер не пришел никто из чиновников местных отделов культуры.

Почему-то мне захотелось «показать» чиновникам, что можно собрать увлеченную публику без песен «дежурного» народного ансамбля и без парадно вскрикивающих конферансье типа тех, которыми обставляли спектакль у роддома и другие городские торжества. Камышинская интеллигенция, похоже, истосковалась по чему-то настоящему, «укормленная» муляжами от творчества.

Впрочем, соглашаться со мной в этом совсем не обязательно…»

Автор: Ирина Маслова

  • sost-otkr-techet-rerka03
  • sost-otkr-techet-rerka04
  • sost-otkr-techet-rerka05
  • sost-otkr-techet-rerka06
  • sost-otkr-techet-rerka07
  • sost-otkr-techet-rerka08
  • sost-otkr-techet-rerka09
  • sost-otkr-techet-rerka10
  • sost-otkr-techet-rerka11
  • sost-otkr-techet-rerka12
  • sost-otkr-techet-rerka13
  • sost-otkr-techet-rerka14
  • sost-otkr-techet-rerka15
  • sost-otkr-techet-rerka16
  • sost-otkr-techet-rerka17
  • sost-otkr-techet-rerka18

На фото: Выставка московских художников

Фото: Светлана Саблина

Все желающие смогут познакомится с работами художников по адресу:

«Деловой центр» (7 мкр., д. 25) с 6 июля по 15 августа