Меценат – поддержка и опора таланта

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. И поскольку существование Благотворительного фонда «Семь ветров» всецело является результатом меценатской деятельности Николая Евгеньевича Малыгина – это заслуженно его праздник.

Николай Малыгин награжден дипломом Российской Академии художеств, отмечен Cеребряным крестом «Меценат» фонда «Царицынская муза», грамотами и благодарственными письмами от музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда.

Что касается выбора даты Дня мецената и благотворителя, то она корнями уходит к истории древнеримского патриция Гая Цильния Мецената. Весьма поучительной истории: не одна империя с тех пор разрушилась, а вот имя Меценат хранит добрую память о покровителе искусств, оказывавшем поддержку Вергилию, Горацию и многим другим талантам.

Впервые в России этот день отметили в 2005 году в Эрмитаже. На фоне картины Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет императору Августу свободные искусства» с тех пор в Санкт-Петербурге чествуют тех, кто вкладывает душу и личные деньги в развитие культуры. Многие художественные музеи России подхватили эту инициативу Эрмитажа и создали свои традиции проведения праздника. Меценаты выступают в непривычной для себя роли – награждаемых. Не дорогими подарками, конечно, а добрым словом.

Доброго слова, безусловно, заслуживает и подвижническая деятельность учредителя Фонда «Семь ветров» Николая Евгеньевича Малыгина. Собственно, все началось с его увлеченного коллекционирования произведений изобразительного искусства. Далее последовали благотворительные акции в поддержку художников. Постепенно персональные стипендии и премии от лица мецената переросли в системную выставочную, собирательскую, просветительскую, научную, издательскую деятельность Фонда «Семь ветров».

Например, выставки Фонда «Семь ветров» знакомили Москву и Санкт-Петербург с талантливыми художниками российской провинции, расширяли представления об отечественном искусстве ХХ века и начала ХХ1 века. Порой это были собственные открытия забытых и незнакомых страниц русского искусства первой половины двадцатого столетия. Именно так – с большим успехом – прошли в Москве, Саратове, Петербурге, Волгограде выставки художника Валентина Юстицкого (http://7vetrov.net/khudozhniki/yustitskij)

Благодаря Н. Е. Малыгину соотечественники впервые увидели зарубежные работы замечательного художника Николая Гущина (http://7vetrov.net/khudozhniki/gushchin). Его картины европейского периода творчества с 1930 по 1946 годы были найдены Малыгиным за границей, выкуплены, отреставрированы и представлены в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева.

Поиски работ Николая Гущина – через антикваров и аукционы – привели к встрече с Ольгой Михайловной Галкиной, правнучкой последнего министра юстиции Российской империи Н. А. Добровольского, а также фрейлиной Государыни Великой княгини Марии Владимировны. Ольга Михайловна оказалась и близкой родственницей саратовского губернатора начала прошлого века М. Н. Галкина-Враского, благодаря усилиям которого в Саратове появился Радищевский художественный музей, Консерватория и Университет (http://radmuseumart.ru/collection/galkin-vraskoy/).

Ольга Галкина стала почетной гостьей на праздновании 100-летия Радищевского музея. Ну а заботы о приезде и пребывании её в Саратове взял на себя Николай Евгеньевич Малыгин. Можно сказать, что так была хоть немного восстановлена историческая справедливость и отдана дань памяти почетному гражданину Саратова и Камышина М. Н. Галкину-Враскому, заботившемся о культурном развитии и будущем Поволжья.

Как житель Камышина Николай Малыгин многое делает для этого старинного города на Волге. На организованные Малыгиным «Камышинские пленэры» приезжают художники из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Саратова, обогащаясь встречами с жителями Камышина и прославляя город в своем творчестве. А также обогащая представления камышан о настоящем искусстве.

Николай Малыгин ценит в людях творческое начало, его сердце трогает истинная красота, восхищает талант художников – и он помогает им в меру своих сил. За это и скажем ему спасибо!