Новая выставка Глеба Вяткина – как и всегда! – вызвала споры

Глеб Вяткин у картины «М.А. Булгаков, читающий главы романа «Мастер и Маргарита» коту Бегемоту»Глеб Вяткин у картины «М. А. Булгаков, читающий главы романа «Мастер и Маргарита» коту Бегемоту»

Каждая выставка художника Глеба Вяткина в Волгограде, начиная с первой скандальной в 1989 году – это, безусловно, событие. Хотя эпатировать публику он себе задачей никогда не ставил. Скорее наоборот: творил без всякой оглядки на чье-то мнение, и не задумывалсябудет ли востребована его картина, купит её кто или не купит.

Выставка Глеба Вяткина «За мной, читатель!», открытие которой состоялось 11 мая в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова, заняла отдельный зал.

В нем представлено 7 портретов: классиков русской литературы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Федора Достоевского, Марины Цветаевой, Михаила Булгакова и великого литературоведа Михаила Бахтина. Работы написаны в течение последних 12 лет, некоторые завершены буквально накануне.

У каждого портрета – своя судьба. Кстати, некоторые работы из вяткинской писательской серии уже перебрались из мастерской художника в новую обстановку. Так, портрет Н. В. Гоголя сегодня получил прописку на Никитском бульваре в музее писателя в Москве, а портрет Михаила Булгакова приобретен частным коллекционером (на выставке был новый вариант вяткинской картины «М. А. Булгаков, читающий главы романа «Мастер и Маргарита» коту Бегемоту»).Каждый портрет кисти мастера Глеба Вяткина на выставке чувствует себя вольготно, писатели не прижаты плечом к плечу, «рама к раме». Возникает чувство, что они вскользь поглядывают друг на друга – и в этом особая задумка экспозиции выставки. Как и то, что около каждого портрета лист с интересным эссе, сделанным искусствоведом Любовью Яхонтовой – трудно назвать этот текст обычным описанием, сопровождающим картину.

У выставки два автора: художник Глеб Вяткин и искусствовед Любовь ЯхонтоваУ выставки два автора: художник Глеб Вяткин и искусствовед Любовь Яхонтова

«Это наш диалог с художником, продолжение многолетних дискуссий», – говорит Любовь Яхонтова. И диалог этот, безусловно, является важной частью выставки. Задумка понятна: может быть, таким способом удастся удержать пусть даже случайного посетителя у картины, превратить его из зрителя в читателя, и обратно из читателяв зрителя. Тем самым заставить поразмышлять, задуматься, сопоставить факты, сложить свое мнение. И открыть в результате книги великих русских писателей!

Оживленная дискуссия началась уже на открытии выставки, собравшей большое количество как почитателей творчества замечательного, умеющего удивлять художника Глеба Вяткина, так и знатоков литературы. Из выставочного зала она перенеслась тем же вечером в социальные сети интернета, заполнив их фотографиями, постами и лайками. Такова уж природа живописи Глеба Вяткина: вызывать интерес, вызывать споры.

Присоединяйтесь. Экспозиция доступна вниманию посетителей до 27 мая.