Волгоградцы вышли на пленэр

Фонд «Семь ветров» поддержал идею сделать традиционным проведение конкурса-пленэра, посвященного памяти волгоградского художника Виктора Лосева.

Прекрасным воскресным утром 13 мая волгоградцы пришли в сквер имени Симбирцева с этюдниками, мольбертами, листами акварельной бумаги и красками. Более 50 человек всех возрастов и профессий. Например, Павел Морозов – композитор, председатель Волгоградского отделения Союза композиторов России – всерьез увлекся живописью лет десять назад, и она стала важной частью его жизни. На пленэре он написал этюд масляными красками, используя мастихин и стараясь работать в манере Виктора Лосева.

Надо сказать, что конкурс предполагал несколько номинаций. Можно было написать город и горожан в стиле произведений Лосева, но самым смелым участникам предлагалось вступить в диалог с известнейшими живописцами и взглянуть их глазами на областную библиотеку М. Горького, вид на которую открывается из сквера. Представьте, какой бы ее увидел Казимир Малевич, Марк Шагал, Василий Кандинский или Петр Зверховский, Глеб Вяткин? Сложная задачка!

Жюри под председательством Любови Яхонтовой внимательно изучало все работыЖюри под председательством Любови Яхонтовой внимательно изучало все работы


Не менее сложной задачей оказался для жюри – его возглавила искусствовед Любовь Яхонтова – выбор победителей. Хотелось отметить всех участников, что и было сделано. Особыми наградами фонда «Семь ветров» отмечены Павел Морозов и Елена Павлова. Они получили в дар художественные альбомы «Петр Зверховский» и «Глеб Вяткин».

«Хотелось бы, чтобы художников и то, что они делают, ценили при их жизни,— заметила Любовь Яхонтова. – В этом смысле судьба Виктора Лосева, увы, показательна». Виктор Лосев – волгоградский живописец с классической судьбой импрессиониста в послевоенном Советском Союзе: его не принимали в Союз художников, не делали его выставок. В 1969 году ранние работы Виктора Лосева были сожжены хозяином подвала, в котором он работал. Самого художника из подвала выгнали. Своей мастерской у него не было. Он стал писать город и горожан прямо на улицах и раздаривать свои картины жителям. Он верил, что так они будут в большей сохранности. Выставки тоже делал на улицах — развешивал картины на деревьях. Писал порою на обратной стороне чертежей, подобранных у института городского хозяйства. И создал точнейшую и яркую послевоенную историю Волгограда!

Павел Морозов с женой Елизаветой Трубниковой: "Вот такая вышла картина!"Павел Морозов с женой Елизаветой Трубниковой: «Вот такая вышла картина!»

Участники пленэра порой рисовали сидя на травеУчастники пленэра порой рисовали сидя на траве