Прекрасное и высокое

Необычная выставка в здании колокольни Никольского кафедрального собора Волгоградской епархии пополнилась новыми картинами художников.

Последнее десятилетие город Камышин прославился на всю Россию проведением художественных пленэров. Камышин «en plein air» рисовали известные художники из Волгограда, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга, приезжавшие в этот старинный город на Волге по приглашению учредителя Фонда «Семь ветров» Николая Малыгина. Сложилась традиция: часть работ с чудесными видами города и Волги, художники предоставляют на выставку «Камышинские пленэры». И вот уже третий год подряд такая выставка открыта в колокольне Никольского собора.

4 июня экспозиция выставки пополнилась работами художников Александра Флоренского и Марии Ивановой из Санкт-Петербурга и Юлии Картошкиной из Москвы. Их имена хорошо знакомы художественному миру. Александр Флоренский – один из основателей ленинградской арт-группы «Митьки» – известен также различными яркими проектами и книгами, а Юлия Картошкина недавно вошла в «Топ-100 молодых авторов» престижного рейтинга InART. Все они с удовольствием вспоминают плодотворный пленэр в Камышине.

Их необычный взгляд на Камышин теперь стал доступен жителям города. Поднимаясь по лестнице колокольни, они будут лицезреть картины известных художников.
Этот совместный проект фонда «Семь ветров» и Никольского собора родился в итоге встреч художников с настоятелем Собора протоиереем Алексием Кузнецовым, прилагающим немало усилий для того, чтобы храм стал центром притяжения для горожан, тянущихся ко всему доброму, высокому и прекрасному.