Горькая правда двусторонних картин Виктора Дынникова


28 июля во многих городах России вспоминали художника Виктора Дынникова, безвременно ушедшего в 2005 году.
Его жизнь, увы, яркий пример того, как при жизни талантливый и самобытный художник бывает не востребован, а после ухода обретает признание. Сегодня картины Виктора Дынникова находятся в коллекциях многих известных музеев, в многочисленных частных собраниях России и зарубежья.

После скандального закрытия первой персональной выставки Виктора Дынникова (1989 год, г. Владимир), «он начинает задыхаться от пустоты и непонимания, – говорит о состоянии художника В. Силаев, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи. – Дух Творчества постоянно требует выплеска накопившихся идей на живописную поверхность, а холста-то для работы и нет. Дынников начинает записывать свои старые картины, пишет на их оборотах. Именно поэтому почти все полотна художника двусторонние… Изучая и рассматривая наследие мастера, в очередной раз вспоминаешь библейскую мудрость о том, что нет пророка в своем отечестве…»

На нашем сайте вы можете прочитать воспоминания Петра Зверховского, друга Виктора Дынникова еще со времен их учебы в начале 60-х на художественно-графическом факультете Краснодарского педагогического института. Их связывала не просто человеческая дружба, но и путь творческих исканий. Читайте здесь. Это не просто воспоминания о встречах, а размышления о предназначении художника, природе таланта, вкусе, о подражании, об отношении ко времени и отношениях с публикойо том, что по-настоящему волнует истинную творческую личность.

Кстати, недавно Петр Зверховский навестил во Владимире вдову друга – Аиду Ивановну Дынникову, побывал на могиле Виктора Павловича, посетил его квартиру-музей. Далее читайте рассказ Петра Ефимовича об этой поездке.

«Я бывал во Владимире не раз, когда Виктор был жив, – рассказывает Петр Ефимович. – А вот он ко мне в Волгоград так ни разу и не добрался по причине достаточно банальной: жили так бедно, что выкроить денег на билеты не представлялось возможным. Какие поездки, он даже экономил на холстах, записывая картины с двух сторон холста! А не писать не мог… И это работы такого уровня, что трудно сказать, какая сторона картины лучше. Сейчас музейщики думают, как организовать выставку его уникальных двухсторонних работ… Виктор был очень продуктивным художником. В его маленькой мастерской места не хватало картинам, и он раздаривал их – возьмите, лишь бы не пропало!

Конечно, о такой мастерской, где сейчас его квартира-музей, он и мечтать не мог. Я побывал здесь. Просторные четыре комнаты заполнены его картинами. Все хранится в идеальном порядке, это как бы лаборатория по наследию художника. Сохранением и систематизацией наследия занимается сын Борис. Молодцы, семья! Я искренне этому порадовался. Помню как в 2005-ом, после смерти Виктора, помогал разбирать его мастерскую… Тогда мало кто понимал, какие бесценные сокровища он после себя оставил! Помню, я показал несколько работ искусствоведу Любови Яхонтовой, она еще кому-то, тот далее и – о счастье! – их, наконец, УВИДЕЛИ! Прозрели. Любовь Яхонтова, кстати, написала замечательную статью о Викторе Дынникове, прочтите обязательно.

Не знаю, каким уж образом работы Виктора попали на глаза известному коллекционеру Алексею Ананьеву, которого сегодня чуть ли не современным Третьяковым называют и который создал Институт русского реалистического искусства в Москве. В общем, в один из прекрасных дней во Владимир прикатил кортеж со специальной машиной для перевозки картин, и коллекционер отобрал сразу 50 работ и пастели Дынникова. Потом «подтянулись» и другие коллекционеры и частные галереи.

На следующий год будет отмечаться 80-летие Виктора Дынникова. Конечно, будут выставки в престижных залах. А я все думаю, сколько бы еще чуда – ведь это такое чудо, его работы! – мог сотворить Витя за эти годы, если бы кто-то помоги ему раньше!..»