К 100-летию художника Василия Стригина

Долорес Томас в мастерской Василия СтригинаДолорес Томас в мастерской Василия Стригина

1 октября исполняется сто лет со дня рождения художника Василия Васильевича Стригина (1918–2009 гг.)
Сегодня работы Василия Стригина можно увидеть в музеях и частных коллекциях по всему миру. Причем, в Волгограде их осталось совсем немного. Значительно шире его творчество представлено в коллекции испанского Фонда Сурикова, созданного испанской баронессой Долорес Томас Сильвестре, которая в начале 90-х годов побывала в Волгограде. На сайте Фонда (surikovfoundation.org) названо количество картин Стригина в коллекции – это 177 работ. Большое собрание работ художника находится в Германии.

Судьба Василия Стригина неразрывно связана со Сталинградом-Волгоградом. В 1939 году он окончил Сталинградское художественное училище, после чего был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны – на фронте. Командовал отделением связи батареи артиллерийского полка, был командиром отделения разведки штабной батареи. Защищал Москву, участвовал в боях под Вязьмой и Сталинградом. Освобождал Смоленск, Минск, Кенигсберг, прошел с боями Литву, Пруссию. Был отмечен боевыми наградами: двумя орденами и целым рядом медалей.
В 1946 году он вернулся в родной город и участвовал в возрождении местного отделения Союза художников. В последующем он дважды будет избран председателем правления этого творческого объединения. Как художник Василий Стригин активно работает в пейзажной и портретной живописи, занимается графикой, иллюстрирует произведения местных писателей, пишет в мастерской и особенно много занимается пленэрной практикой. Его интересует героическая история волжской земли, военная и трудовая. Он влюбленно воспевает в своих картинах сталинградцев-волгоградцев разных профессий. Работы его покоряют воздухом, солнцем, легкостью, свободой, скромной и благородной палитрой, искренностью чувств.
«Василий Васильевич Стригин дал мне рекомендацию в члены Союза художников, – вспоминает волгоградский художник Петр Зверховский. – Тогда это было очень важно. Потому что если ты не был членом Союза художников, то и всерьез к тебе не относились как к художнику. Меня рекомендовали также Михаил Пышта и Роберт Харитонов. Но не только поэтому я с теплом вспоминаю Василия Стригина. Человек он был замечательный! Спокойный, доброжелательный, к другим внимательный. И, даже не разделяя каких-то художественных идей или течений, он всегда стремился найти в работе другого художника что-то примечательное. Такая поддержка особенно важна молодым художникам. Помню, когда я выставлял свои первые работы, он защищал меня от критики, находил добрые слова, подчеркивал удачные стороны. Сам он писал гармоничные живописные работы. Общаться с ним был очень интересно».
В памяти волгоградского художника Глеба Вяткина остался день 90-летия Василия Васильевича: «В этот день мы с женой Натальей и искусствоведом Инной Николаевной Непокупной поднялись к Василию Васильевичу с цветами и коньяком, поздравили. Кстати, «благодарный Союз художников» не вспомнил о Стригине и его юбилее… А он ведь невероятно много сделал для художников Волгограда, будучи долгие годы председателем Союза!.. Мне Василий Васильевич вспоминается человеком достойным, несуетным, ответственным и честным – каким и должен быть художник. Соцреализм ему не мешал, он с удовольствием много работал на пленэре и в мастерской. Это были, в основном, замечательные этюды маслом. К сожалению, они все давно в Европе. Помню, как он рассказывал о поездке с женой в Испанию, куда был приглашен на выставку своих работ. В Испании художника принимали с почетом, высоко оценили его творчество. А Россия? А мы потеряли творчество талантливого художника. Увы, подобная ситуация стала привычной».

  • Anatoliy_Ivanovich
  • Melovye_berega_Dona
  • Rulevoy
  • Stroiteli_Volzhskogo_GES