В мастерской Михаила Шемякина

21 ноября 2018 года, в Московском музее современного искусства (The Moscow Museum of Modern Art – MMOMA) открылась большая ретроспективная выставка работ Михаила Шемякина. Готовя эту экспозицию, MMOMA обратился к Благотворительному Фонду «Семь ветров» с просьбой предоставить для экспонирования три произведения Михаила Шемякина, имеющиеся в коллекции Фонда – «Пейзаж», 1958 г., «Натюрморт с видом из окна», 1960 г., «Натюрморт с сыром», 1962 г.
Выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» получилась масштабная: представлено более 250 работ художника в разных техниках — живопись, скульптура, графика.

Из коллекций Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного академического Мариинского театра, Фонда художника Михаила Шемякина, фонда киностудии «Союзмультфильм», личного собрания художника во Франции, частных собраний. Не надо пояснять, что принять участие и вложить свою даже малую лепту в реализацию такого грандиозного проекта, интересно и престижно.

Выставка приурочена к 75-летию Михаила Шемякина. А он и в свои 75 не только легко перемещается по миру. Так, накануне художник принял участие в спектакле «Нью-Йорк. 80-е. Мы!», поставленном по его воспоминаниям. Вместе с артистом эстрады Вилли Токаревым он «сыграл себя» в пьесе о времени, которое можно назвать веселым и трагическим одновременно.
Но в этом сложном времени Михаил Шемякин никогда не был просто наблюдателем. Скорее экспериментатором. И по замыслу куратора выставки в МОММА – Алексея Трегубова, посетители музея должны познакомиться со всеми ключевыми периодами творчества Шемякина и всеми экспериментами Шемякина с формой, техникой, материалами.
  • moscowmuz1
  • moscowmuz2
  • moscowmuz3
  • moscowmuz4
  • moscowmuz5

Часть музейных залов занимают лаборатории-мастерские Шемякина. Представленные в них архивные материалы, эскизы и рисунки, знакомят зрителя с процессом рождения замысла произведений, помогают понять их связь с временным контекстом. В других демонстрационных залах можно увидеть сами произведения — легендарные серии «Тротуары Парижа», «Коконы», «Театр», «Гражданская война». А также знаменитые мета-бюсты, созданные художником под влиянием идеи «метафизического синтетизма». Опыты сочетания культур древней Африки, доколумбовой Америки, Египта, Океании, японского искусства, вплетение в структуру языка традиций написания русской иконы — все это помогло Михаилу Шемякину сформулировать особую пластику и магию своего художественного языка.

На выставке также показаны серии иллюстраций, над которыми Шемякин работает последние годы — «Загадки» и «Говоры». Эти графические листы войдут в запланированные издания – «Загадки русскАго народа» и «Русские народные говоры». Они явятся совместным трудом художника вместе с институтом изучения диалектов Санкт-Петербурга – это многолетний проект по изучению и сохранению старорусских слов и выражений.

В пространство выставки вписались и герои «Щелкунчика», и выдуманные персонажи из серий «Капли» и «Гербарий», которые придают притягательную сказочность всему проекту в целом. Особое место занимает макет с декорациями и куклами к одному из эпизодов мультфильма «Гофманиада», снятого киностудией «Союзмультфильм» по мотивам сказок Э.Т. А. Гофмана и выпущенного в прокат осенью 2018 года.

Выставка МОММА будет работать до 27 января 2019 года на площадке музея по адресу Гоголевский бульвар, 10. Находясь в Москве, не пропустите её!