Великолепный Павел Кузнецов

В Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева 13 декабря начала работу выставка, посвященная 140-летию со дня рождения художника Павла Варфоломеевича Кузнецова (1878–1968). Фонд «Семь ветров» имеет в своей коллекции работы этого художника, чем мы гордимся. На открытии экспозиции в числе приглашенных гостей присутствовал учредитель фонда «Семь ветров» Николай Малыгин. Выставка получила название «Великолепный Павел». Павел Кузнецов вошел в историю искусства как лидер второго периода русского живописного символизма, организатор выставок «Алая роза» и «Голубая роза», которыми стали значимыми событиями в художественной жизни России начала ХХ века.

В выставочную экспозицию вошло около 200 произведений живописи и графики мастера. Представлены и работы художника из частных коллекций. На время выставки их передали потомки художника, а также известные коллекционеры и любители искусства.

Павел Кузнецов прожил долгую и плодотворную жизнь. Прославила его картина «Утро», написанная в 1905 году. Как вспоминал Анатолий Эфрос, «это было прежде всего признанием искренности и непосредственности кузнецовского творчества». После признания на родине, Кузнецова ждал успех во Франции, в Париже, куда он прибыл по приглашению Сергея Дягилева. Французы по достоинству оценили талант русского художника, избрав его членом Парижского Осеннего Салона. Открыв в 1907 году выставку «Голубая роза» Кузнецов с единомышленниками, дал старт новым направлениям в русской живописи начала XX века. Тот же Эфрос говорил, что среди 16 художников – участников выставки Павел Кузнецов был главным, «он задавал тон; он был законодателем мод и вкусов. В плеяде изумительных он был самым изумительным».

  • 4
  • 5
  • 6
  • 7