Елена Сивишкина: «Я такая, как есть…»

6 марта в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова открылась юбилейная персональная выставка Елены Сивишкиной «Синяя всадница жёлтых степей».

Знаменательно, что это был первый по-настоящему весенний день в Волгограде: тёплый, солнечный и – радостный. Выставка яркой, состоявшейся, самобытной художницы гармонировала с праздником природы.
В выставочном зале был аншлаг, народ всё прибывал, несмотря на рабочий день недели. И это была понимающая толк публика с «лица необщим выраженьем»: художники, преподаватели школ искусств, известные журналисты и фотографы, коллекционеры. И обновленный выставочный зал с современным освещением соответствовал уровню художественной экспозиции.

Во всём объёме зала царили чудные вибрации: цветовые (палитра красок картин Елены Сивишкиной, кажется, безгранична) и звуковые, джазовые – от рояля Дмитрия Арутюнова, замечательного, тонкого пианиста.

Были, конечно, и речи. Варвара Озерина, директор музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова представила Елену Сивишкину как известного художника Волгограда, члена Союза художников России, преподавателя детской художественной школы N1. Также она подчеркнула, что выставка Елены Сивишкиной – пятый по счету совместный проект Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова и Благотворительного фонда «7 Ветров». Сотрудничество это имеет уже семилетнюю историю. Первый масштабный совместный проект «Бубновый валет. Постскриптум» был осуществлен в 2012 году. За ним последовало еще три выставки.
Так же, как и к предыдущим проектам, к выставке Елены Сивишкиной Фондом «7 ветров» подготовлено издание художественного альбома, куда вошли не только работы, представленные в экспозиции, но и живописные произведения, показанные ранее на различных выставках в Москве, и получившие прописку в частных собраниях у нас в стране и за рубежом.

Учредитель Фонда «7 ветров» Николай Малыгин вышел к микрофону с роскошными букетами цветов, и в своей краткой речи сказал, что выставка – великолепное преддверие 8 марта. На его взгляд, художник Елена Сивишкина – «совершенно особое лицо мира искусства Волгограда: неповторимое, яркое, непредсказуемое. Фонд «7 ветров» рад и горд своему участию в организации выставки – событии, достойном наших культурных столиц». И пообещал, что творчество Елены Сивишкиной будет представлено в серьезных проектах, которые Фонд планирует реализовать в ближайшем будущем.

Арт-куратор выставки искусствовед, член Союза художников РФ Любовь Яхонтова в своем выступлении вспомнила о том, как привозила в 90-е годы на арт-салоны в Москве работы молодых волгоградских художников. Интерес к тому, что делала уже тогда Лена Сивишкина, был несомненный. Один из искушенных посетителей-коллекционеров, по нескольку раз возвращавшийся и вглядывающийся в её работы, сказал: «Талант несомненный. Но хотел бы я взглянуть на картины этой молодой художницы лет через двадцать… Сможет ли не расплескать свой талант? Каким путем пойдет?»
Увы, немногим художникам поколения, пришедшего в изобразительное искусство нашего города в начале 90-х, удалось состояться. Елена Сивишкина смогла реализоваться, она не оставила свои поиски, не предала стилистические пристрастия и убеждения. Она упрямо следует себе. Она нашла свой язык, круг своих образов и тем. (Если хотите детальнее узнать мнение искусствоведа, читайте по ссылке).

После речей и аплодисментов знакомство с выставкой продолжилось. К художнице выстроилась очередь за её подписью в свежеизданном альбоме. Пользовались популярностью и магнитики с фрагментами картин Елены Сивишкиной в сувенирной витрине музея – все стильно, отличный подарок себе на память и друзьям, ценителям искусства.
Известный старейший художник Волгограда Глеб Вяткин публичных речей говорить не стал, но детально обследовал всю выставку и сложил свое мнение: «Да не знаю, кого с ней рядом можно поставить из этого поколения…» Сам к Лене подошел, обнял: «Достойно!»

Ждал гостей вернисажа и фуршет с шампанским, однако чрезмерно плотной компании он не собрал, – уж больно интересна сама экспозиция! Прекрасно было это кружение людей по выставочному залу – некий замысловатый танец, поставленный таинственным хореографом. Дуэты, трио, а порой квартеты у картин – группировались, обсуждали картины, рассыпались, перемещались в броуновском движении. Выставка начала жить своей непредсказуемой жизнью.

Сложить свое мнение, дать наслаждение и размышление собственному взгляду, сверить свои личные художественные настройки может каждый. Выставка «Синяя всадница желтых степей» работает до 22 апреля в зале музея на улице им. маршала Чуйкова, д.37.