Синтетический эксперимент

В Выставочном зале музея имени Машкова прошел музыкальный перфоманс Евгения Забазнова под названием «Между модернизмом и поп-артом». Название определили две выставки, проходящие в Музее: на первом этаже – персональная выставка Елены Сивишкиной, на втором – выставка поп-арта.
Посетители музея стали участниками яркого творческого события: синтез индустриальной музыки, импровизационного джаза и живописных произведений. За «индастриал-органом» – Евгений Забазнов, представитель индустриальной музыки (известный не только в России, но и в Европе). За фортепиано – замечательный пианист, профессор, автор книги «Спонтанность в джазовой импровизации», заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Арутюнов.

Космические гулы и стоны, издаваемые инструментом Евгения Забазного, органично обрамлённые фортепьянными фиоритурами Дмитрия Арутюнова, замечательно вписывались в пространство выставки Елены Сивишкиной, вызывая ассоциации со светоносными произведениями Александра Скрябина – «Прометей», «Поэма огня». Когда рояль Арутюнова брал инициативу на себя, то технические звуки «индастриал-органа» вызывали в памяти звуки пишущей машинки в «Концерте для печатной машинки с камерным оркестром» Эрика Сати, «Пьесу для пишущей машинки с оркестром» Лероя Андерсона.

Резюмируя, можно сказать, что синтетический эксперимент «Между модернизмом и поп-артом» состоялся, был успешным и полностью оправдал своё название.

ЕВГЕНИЙ ЗАБАЗНОВ представляет направление «индустриальной музыки». Он востребованный музыкант: в Санкт-Петербурге в Музее звука он играет с французом Жаном-Ивом Мийе, создателем проекта «Cent ans de solitude», а в Праге записывает диск с Яном Крумолом. ЕВГЕНИЙ ЗАБАЗНОВ называет себя «гражданином мира» и… периодически возвращается в родной город, откуда родом его музыкальные эксперименты. А родился он в Волгограде, в рабочем районе. Детской площадкой для него была территория завода, полная загадочных знаков и звуков, что впоследствии повлияло на эстетику его творчества и выбор источника звука.

Евгений ЗабазновЕвгений Забазнов