Арт-резиденция в Волгограде получила название «Изобретение мира»

На открытии выставки куратор арт-резиденции "Изобретение мира" Дмитрий Грушевский и Варвара Озерина, директор ВМИИ им. И.МашковаНа открытии выставки куратор арт-резиденции «Изобретение мира» Дмитрий Грушевский и Варвара Озерина, директор ВМИИ им. И. Машкова

Арт-резиденция «Изобретение мира» собрала в Волгограде художников из городов-побратимов разных стран мира и России – Астрахани, Витебска, Еревана, Кельна, Ковентри, Краснодара, Крушеваца, Махачкалы, Минска, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Саратова, Тулы, Турина, Ульяновска, Ченнаи, Элисты.
Арт-резиденции сегодня набирают популярность по всему миру – художников приглашают в какое-то новое интересное пространство и предлагают им реализовать некий творческий проект совместно с местным сообществом. Для России это сравнительно новая практика, а в Волгограде международная арт-резиденция проводится впервые.

На открытии выставки - художники Волгограда и участники арт-резиденцииНа открытии выставки — художники Волгограда и участники арт-резиденции

Идея арт-резиденции в Волгограде родилась на основе нескольких лет опыта проведения фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?». Огромный интерес горожан к этому фестивалю художников (прошедшем в 2016, 2017 и 2018 годах) показал, что жители города нуждаются в таких ярких жизнеутверждающих событиях. А также то, что в Волгограде живут уникальные творческие личности, не всегда замечаемые и поддерживаемые официальными властями, но ценимые культурным сообществом.
Ключевым символом «Арт-резиденции» стали судьба и творчество художника Виктора Лосева. Поэтому логично, что работа «Арт-резиденции» стартовала выставкой работ художника.

15 мая выставка «Искусство принадлежит народу» открылась в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. На ней представлены миниатюры – преимущественно акварели и рисунок – открыточного формата.
Достаточно пафосное название выставки объясняется просто: художник много лет работал исключительно на пленэре, отражая городские события и изображая жителей Волгограда. Написанное им, он щедро раздавал горожанам. У него не было мастерской, не было возможности хранить картины, но была непрерывная потребность писать. Не было также средств на холсты, кисти и краски. Поэтому большинство работ – на небольших картонках и листах фанеры.
– Такие малые открыточные формы и наиболее удавались ему, – считает известный художник Глеб Вяткин, хорошо знавший Виктора Лосева. – Его быстрые наброски, эскизы прекрасно передают момент, атмосферу, настроение. Судьба художника простой не была, а здесь он легкий, радостный, буквально растворяется в потоке города – живёт!
На открытии выставки было немало людей, лично помнящих Виктора Лосева. В том числе те, кто кого он рисовал. Например, искусствовед Любовь Яхонтова. Все они тепло вспоминали моменты знакомства. Говорили, что он сам был городской достопримечательностью, городским летописцем.
На выставке представлены работы из собраний ВМИИ им. И. И. Машкова, Музея В. Н. Лосева, Ирины Басовой, Татьяны Гафар, Сергея Гевлича, Анны Джуненко, Елены Крапивиной и Владимира Петрова.
Экспозиция «Искусство принадлежит народу» в музее имени Машкова будет открыта до 24 июня 2019 года.