В стиле non finito

13 сентября в 17.00 Глеб Вяткин, один из самых известных художников Волгограда, приглашает на открытие своей юбилейной выставки в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова.
На выставке будут представлены преимущественно работы последних лет. Будет, что обсудить и о чем поспорить! Выставки художника – уже с первой его выставки в Волгограде в 1989 году – неизменно вызывают дискуссии, и это здорово! Потому что интересно, свежо, самобытно.
Сегодня работы Глеба Вяткина заслуженно представлены в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее Современного искусства в Москве, в Пермской государственной художественное галерее, Государственном Саратовском музее им. А. Н. Радищева, в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова.

И в многочисленных частных собраниях, в России и за рубежом. На афише выставке – картина Глеба Вяткина «Пилигрим». Это значимый, повторяемый образ в творчестве художника.

«Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров…» шагает вяткинский Пилигрим, неся – как святыню – свою скрипку. Художник – тот же паломник, странник, скиталец. Он совершает свое трудное путешествие, потому что у него есть внутреннее осознание пути, по которому он должен пройти. Он не задает себе вопрос: зачем? Он просто идет к своей цели – своему миру.
«Путь Глеба Вяткина вел его то к истокам кубизма, то почти к абстракции, то приближал к натуре и традиционной изобразительности, оснащенной кубистическим опытом. Он обращался к образам, которые априори в наш коммерциализированный век не будут востребованы, – пишет о творчестве художника искусствовед Любовь Яхонтова. – А уже утвердившийся и признанный своими солнечными, эротичными, легкими работами, сияющими голубой-зелено-золотистой гаммой, вдруг менял палитру, создавая сложные и изысканные цветовые гармонии. Менял и тональность, и приемы трактовки поверхности холста, повинуясь какому-то личному внутреннему резонатору – вопреки рынку, моде, трендам, господствующим направлениям и авторитетам. По-своему, без оглядки на кого бы то ни было, но откликаясь на все голоса времени. Как это ему удалось?»

Приходите на выставку, чтобы узнать или попытаться узнать ответ на этот вопрос.