Открытие выставки «Глеб Вяткин – 85»

13 сентября 2019 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова открылась юбилейная выставка одного из самых известных современных художников, живущих в Волгограде,— Глеба Вяткина.

На церемонии открытия выставки «Глеб Вяткин-85» потеряли… юбиляра. Директор музея Варвара Озерина несколько раз объявляла его в микрофон, прежде чем художник смог пройти через толпу собравшихся его поздравить. Публики было, как говорится, «не протолкнуться». Интерес ценителей искусства подогревало и то, что большинство из представленных работ были написаны немолодым уже живописцем в последние пять лет! Хотя и ретроспективная экспозиция творчества Глеба Вяткина, пожалуй, вызвала бы внимание и привычный уже контраст в оценках того, что он делаетот восторга до неприятия. Начиная с первой его персональной выставки в Волгограде в 1989 году, которая сопровождалась скандалом и требованиями «запретить, закрыть, снять».

«Глебу Вяткину — 85! В это трудно поверить, глядя на его работы, созданные за 5 лет, прошедшие со времени выставки, посвященной его 80-летию. Пять плодотворных лет – около 50 произведений, в которых художник демонстрирует новый вектор поисков, свою творческую свободу и в то же время верность избранному пути! Он всегда работал без оглядки на авторитеты, рынок и моду, и таким остается», – этими словами Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова открыла выставку. Она подчеркнула, что сегодня живописные и графические работы Глеба Вяткина заслуженно представлены в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, в Пермской государственной художественное галерее, Государственном Саратовском музее им. А. Н. Радищева. И в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова имеется шесть работ художника, которыми музей гордится. Варвара Озерина выразила также благодарность Фонду «Семь ветров», с которым Музей Машкова связывают уже долгие годы совместной работы и сотрудничестваза вклад в организацию выставки и издание замечательного нового альбома художника.

«Я тут в первую очередь как коллекционер, – начал свою речь Николай Малыгин, учредитель Фонда «Семь ветров». ­ – Моя, теперь уже немаленькая, коллекция живописи началась 20 лет назад с картин двух замечательных волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского. Они открыли мне удивительный мир творчества, чему я очень рад. А создание Фонда помогло делиться этим восхищением с другими, организуя выставки в Волгограде, Саратове, Камышине, Москве, Санкт-Петербурге. Каждая выставка – это событие, которое готовится порой несколько лет. Когда мы с Глебом Михайловичем два года назад стали обсуждать, чем будем удивлять на его грядущем юбилее, сможем ли показать что-то свежее, то он вдруг ответил: «50 свежих работ? Не проблема!» И взялся за задачу с молодой энергией! Задор не угасает, блеск в глазах, хотя работа проделана титаническая. Сохранения этого сплава – желания творить, искать, пробовать новое, спорить – хочется пожелать Глебу Михайловичу еще на долгие годы. И нам всем еще встретиться здесь на следующий, 90-летний, юбилей».

Куратор выставки, искусствовед Любовь Яхонтова вспомнила первую персональную выставку художника, которая взбудоражила консервативный город и открыла дорогу новой генерации талантливых волгоградских художников, показав им, что можно и нужно следовать своему внутреннему резонатору, не разменивая талант на конъюнктуру – идеологическую либо коммерческую. «В этом зале чувствуется запах краски, потому что одну из работ художник дописывал буквально накануне, – заметила она. – Потому что это художник, который никогда не бывает доволен собой, и он никогда не останавливает свой поиск, несмотря на то, что давно уже признан и ценим».

В этот день было сказано художнику немало теплых слов из уст деятелей культуры, ценителей искусств, поклонников, коллекционеров – это Ефим Шустерман, Анатолий Иванов, Петр Таращенко, Виктор Пермяков, Вячеслав Юшин и многие другие. Почтил своим вниманием выставку и глава Волгограда Виталий Лихачев.

И что немаловажно, на открытии выставки собрались лучшие художники города, работающие в совершенно разных стилях, порой очень далеких от художественного метода Глеба Вяткина, но искренне отдающих ему дань своего уважения и признания.

«Чудный художник, прекрасная экспозиция,— приобщает к настоящему космосу большого искусства…» – такой была первая запись в Книге отзывов на выставке.

Профессора Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова Валерий Голоядов и Елена Наумкина своим ярким исполнением произведения Шуберта украсили открытие выставки Глеба Вяткина.

Выставка в основном здании музея работает до 21 октября. В художественной лавке в холле музея можно приобрести как новый альбом работ художника Глеба Вяткина, так и другие издания Благотворительного Фонда «Семь ветров».