Фронтовая летопись художника Бориса Грицкова

Рисунки, которые вы видите, были найдены случайно через 30 лет после смерти их автора – Бориса Грицкова. Художник не оставил после себя наследников, а люди, получившие его жилье, не смогли оценить исторической и художественной ценности доставшегося им: они просто всё выбросили. Документы эпохи сохранились чудом.

 1 1

Когда началась война, Борису Грицкову – художнику саратовского Дома Красной Армии – было 35 лет. Он окончил Саратовский художественно-промышленный техникум (СХУ), участвовал в организации художественно-производственных мастерских. В самые первые дни войны был призван на фронт в ряды 5-ой Гвардейской Армии.

В звании гвардии сержанта, в должности стрелка 214-го армейского стрелкового запасного полка он прошел от Сталинграда до Берлина. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», орденами «Орден Отечественной войны II степени» и «Орден Красной Звезды». За свою службу и работу получил Благодарность от Маршала Советского Союза тов. Конева (именно так записано в Наградном листе).

И все четыре года войны – с блокнотом и карандашом (когда везло, то и с акварельными красками). Быстрые зарисовки «на местности», портреты фронтовых товарищей… Особая тема – пленные фашисты в Сталинграде (на некоторых рисунках стоит дата 3 февраля 1943 года, то есть сделаны они на следующий день после капитуляции армии Паулюса).

Профессиональный художник, Борис Грицков тонко подмечал детали. Всё-таки 4 года учебы на «художника-техника декоративной живописи», с изучением таких предметов как «пластическая анатомия», «история искусств», «методика ИЗО», «социология художественных форм» наряду с литературой, обществознанием, физикой, черчением, педологией, химией, математикой, историей культуры… Отдельно обратите внимание на этот интереснейший документ об образовании! Кстати, среди поставивших свою подпись под этим свидетельством есть и размашистый росчерк П. С. Уткина – того самого художника-символиста Петра Уткина, что организовывал выставку «Алая роза» в 1904 году в Саратове и выставку «Голубая роза» в 1907 году в Москве.

Что мы еще знаем о художнике Борисе Грицкове? То, что он был автором и создателем нескольких памятников военных лет. Например, памятник, установленный на месте исторической встречи двух советских войск под Сталинградом (ныне это место затоплено водохранилищем). Другой сохранился – это памятник советским воинам, павшим в боях за Дрезденон установлен в городе Дрезден 25 ноября 1945 года.

Еще знаем, что после войны Борис Алексеевич вернулся в Саратов. В 1946 году прошла персональная выставка фронтового художника. И позже его имя было среди участников областных, региональных выставок. В 1985 году скончался в Саратове.

Сейчас его наследие – несколько сотен фронтовых рисунков – находится в руках коллекционеров. В том числе, пара десятков работ художника есть и у нашего Благотворительного Фонда «Семь ветров». С частью из них мы и знакомим вас накануне великой даты 75-летия Победы советского народа над фашизмом.

Если у вас есть уточнения или дополнения по биографии художника или другая информация, просим сообщить о них по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.