Выставка в Камышине пленэрных работ Стаса Азарова

Никольский кафедральный Собор в Камышине является своеобразным культурным центром: при нем работает центр мастерства и ремёсел, открыты разные клубы и курсы, проводятся интересные мероприятия. В нынешний ковидный год, разумеется, со всеми мерами предосторожности. 2 августа состоялось открытие выставки волгоградского художника Стаса Азарова.

Выставка – это совместный проект Благотворительного Фонда «Семь ветров» и Никольского кафедрального Собора. На открытии добрые напутственные слова художнику сказал настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, а основатель Фонда «Семь ветров» Николай Малыгин пригласил собравшихся жителей Камышина на вернисаж.

Надо сказать, что выставки в колокольне Никольского собора стали традиционными. На них показывают работы художников из Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова, Волгограда, которые приезжают в Камышин на пленэры. Такие пленэры с 2007 года организует Благотворительный фонд «7 ветров», приглашая талантливых художников пообщаться, отрешиться от ежедневных забот, погрузиться в творческую атмосферу.

Нынешняя экспозиция необычна тем, что демонстрирует пленэрные работы только одного художника – Стаса Азарова, не раз побывавшего в Камышине и плодотворно поработавшего здесь. Он сделал книжку-раскраску для детей под названием «Камышин». На выставке представлены работы, в которых отражен его необычный взгляд на этот поволжский город.

Художник работает в самых разных графических техниках как печатной, так и оригинальной графики: офорте, линогравюре, монотипии, рисунке пером, маркером. Он много экспериментирует. Но его художественный язык всегда узнаваем и проявляется в особой энергетике штриха, разнообразии фактур и текстур, в цветовых акцентах и своеобразии видения привычных вещей.

Большая часть представленных работ выполнена маркером с подсветкой акварелью или акрилом. Однако есть экспериментальные работы в технике монотипии и фотографии, что придает им какое-то эпическое, значительное звучание. В этом взаимодействии монотипии и фотографии сама фотография становится печатной формой. На бумаге создается бледный фон в технике монотипии и потом по ней же на лазерном принтере печатается фотография. Отпечаток замачивается в растворителях и только после этого попадает на офортный станок.

Художник Стас Азаров заставляет всмотреться в то, мимо чего горожане обычно проходят, не удостаивая вниманием. Это, например, старые камышинские домики, которые таят уют безвозвратно утраченного мира. Они не похожи один на другой, как нынешние многоэтажки. Художника манят причудливые артефакты, старые промышленные постройки, ритмическое изящество мачт яхт, стоящих у причала…

Решение создать именно монографическую экспозицию возникло не случайно. Выставка Стаса Азарова призвана подчеркнуть разносторонность творчества талантливого молодого волгоградского художника, и она, несомненно, будет интересна очень многим жителям Камышина.

  • 2020kamyshin01
  • 2020kamyshin02
  • 2020kamyshin03
  • 2020kamyshin04
  • 2020kamyshin05
  • 2020kamyshin06
  • 2020kamyshin07
  • 2020kamyshin08
  • 2020kamyshin09
  • 2020kamyshin10
  • 2020kamyshin11
  • 2020kamyshin12