Cостоялось открытие выставок «Пушкиниана художников группы Тринадцать» и «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого»

Вчера 17 октября, в музее-усадьбе Г. Р. Державина (г. Санкт-Петербург) состоялось открытие сразу двух выставок «Пушкиниана группы тринадцать» и «Примите новую страницу…», на которой представлены работы саратовского художника Валентина Юстицкого из коллекции Благотворительного фонда «Семь ветров».

Это так называемая «Пушкинская сюита» художника, которая на сегодняшний день, без сомнения является классикой графики (работы созданы в 20–30 годы XX века). Спустя 87 лет в залах музея произошла «встреча» творческого наследия Валентина Юстицкого и его товарищей из группы «Тринадцать».

  • pushkiniana (1)
  • pushkiniana (2)
  • pushkiniana (3)
  • pushkiniana (4)
  • pushkiniana (5)
  • pushkiniana (6)
  • pushkiniana (7)
  • pushkiniana (8)

Всероссийский музей А. С. Пушкина хранит в своих фондах едва ли не все лучшее, что было посвящено поэту русскими художниками на протяжении двух веков. Среди графических работ, которыми может гордиться любая музейная коллекция, есть и произведения мастеров группы «Тринадцать», громко заявивших о себе после первой же выставки, открывшейся в феврале 1929 года в московском Доме печати. Выставка не просто имела успех, но большинство работ разошлось по музейным коллекциям.

В группу объединились художники-графики, увлеченные идеей «свободного рисования», соотнесенного с темпом и ритмами самой жизни. Группа, получившая свое название по количеству участников первой выставки, просуществовала недолго – последняя совместная выставка «Тринадцати», в 1931 году, встретила резко отрицательное отношение художественной критики, а её участники были обвинены в формализме.

«Большинство из нас обрело новую жизнь в книге» писал один из собирателей группы, её «идеолог» Владимир Милашевский. Действительно, многие из «Тринадцати» стали известными иллюстраторами, создававшими не только высокохудожественные «параллельные» визуальные тексты, но и предлагавшие общее решение книги, её структуру.

И прежде всего это относится к Николаю Васильевичу Кузьмину, главному инициатору создания группы «Тринадцать» и одному из лучших художников — иллюстраторов ХХ века. Судьба в 1928 году свела его с известными пушкинистами — Мстиславом Александровичем и Татьяной Григорьевной Цявловскими.

Эта встреча, возможно, и определила судьбу художника Кузьмина. Без малого пять лет он работал над иллюстрациями к роману «Евгений Онегин», до тонкостей изучая не только внешние характерные детали костюмов, интерьера, но и вникая в образную систему и композицию пушкинского романа. Несомненно, что работа эта проходила в живом сотрудничестве с Цявловскими.

«Я иллюстрировал “Онегина”, как говорят, в манере рисунков Пушкина, но это не совсем точное утверждение. Дело совсем не в манере, а в том, что я старался рисовать в “темпе” пушкинских рисунков, без предварительного карандашного контура. Вороха испорченных набросков, которые у меня сохранились, свидетельство того, что это трудно» — писал о своей работе художник.

Так, с временной разницей почти в столетие, сошлись «темп» пушкинских рисунков и «легкость» французского рисования, стиль которого предполагал быстроту и точность, без исправлений.

«Рисовать без поправок, без ретуши. Чтоб в работе рисовальщика, как и в работе акробата, чувствовался темп!» — вот кредо художника Кузьмина.

Иллюстрированное Кузьминым издание «Евгения Онегина» вышло из печати в 1933 году, а в 1937 году за эту работу его награждают Золотой медалью Международной выставки в Париже.

На протяжении всей жизни Кузьмин был «болен» Пушкиным, он проиллюстрировал в 50 –е годы «Графа Нулина» и в конце 70-х «Эпиграммы».

Ещё один из ярких представителей «Тринадцати» Татьяна Алексеевна Маврина. Художник могучего темперамента, живописец и график, она была влюблена в русскую расписную игрушку, испытала сильное влияние народного искусства и использовала в своем творчестве все его многообразие. Её иллюстрации к пушкинским сказкам переносят нас в мир удивительный, радостный и волшебный. С раннего детства, выросшая в семье учителя словесности и писателя, она была очарована сказками Пушкина: «Более русского поэта и не сыскать. Для меня самое душещипательное стихотворение с детства “У лукоморья дуб зеленый”… В этих коротких строчках для меня все три тома “Сказок Афанасьева”, лубки и былины. Это стихотворение вроде волшебного ларца, из которого вылезает и город, и войско, и народ».

Наиболее известны её иллюстрации к "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях ", «Руслану и Людмиле» и книге "Сказки Пушкина». В 1976 году за вклад в иллюстрирование детских книг Татьяне Алексеевне Мавриной была вручена Премия Г. Х. Андерсена, которую часто называют Малой Нобелевской (среди лауреатов этой премии – Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари).

Иллюстрировал сказки Пушкина и Владимир Алексеевич Милашевский, один из инициаторов и идеолог «Тринадцати». Развивая теорию «свободного рисования», он писал: «Пусть перо, обмакнутое в тушь, „резвится“ по бумаге, как счастливая молодая девушка в танце, пусть оно острит, улыбается, иронизирует».

Творчество художников группы «Тринадцать» представлено в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкине не только иллюстрациями, но и великолепными пейзажами Бориса Федоровича Рыбченкова, запечатлевшего в начале 30-х годов прошлого века Захарово, Ярополец, Полотняный Завод и Остафьево — «уходящую натуру» Золотого века не только со следами былого великолепия, но и неминуемого разрушения.

Еще один из «Тринадцати», Даниил Борисович Даран, представлен портретами пушкинистов М.А. и Т. Г. Цявловских и небольшим пейзажем с видом любезного сердцу Пушкина имения Захарово. Эта работа была подарена художником Татьяне Григорьевне Цявловской.

Пушкиниана художников группы «Тринадцать» — свидетельство не только высокого профессионализма мастеров, но глубокого погружения в культуру, искренних человеческих привязанностей и верности высоким идеалам служения искусству.

Судьбы художников группы «Тринадцать» складывались поразному, но, словно бы материализуя формулу Ходасевича, именем Пушкина они «перекликались в наступающем мраке».

Выставка продлится с 17 октября по 17 декабря 2016 г.

Ведущий специалист выставочного отдела Всероссийского музея А. С. Пушкина Тамара Симоновна Мишина