Состоялось открытие выставки «Г. Вяткин, П. Зверховский «Виртуальные диалоги»

В пятницу, 7 октября, в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева (ул. Первомайская д.75) впервые были представлены работы волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского.

Проект членов Союза художников России, чьи работы широко известны как в России, так и за рубежом, называется «Виртуальные диалоги». Его суть образно выражена в названии: две моно-экспозиции как бы вступают в диалог друг с другом.

Прологом и эпилогом новой выставки стала видеоинсталляция, которая отразила суть «Виртуальных диалогов», сопоставив работы художников объединения «Бубновый валет» из собрания саратовского музея и произведений П. Зверховского и Г. Вяткина.

«В 2017 году исполняется сто лет со дня последней выставки объединения «Бубновый валет», хотя в 1916 году объединение покинули отцы-основатели И. Машков, П. Кончаловский, А. Лентулов… И объединение фактически прекратило свое существование. Насколько востребованы идеи «валетов» здесь и сейчас? Каковы пространственно-временные границы влияния такого явления как «Бубновый валет» и множество других вопросов поставила выставка «Г. Вяткин и П. Зверховский в проекте «Бубновый валет. Постскриптум», прошедшая в 2012 году в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Выставка была создана по инициативе Благотворительного фонда «7Ветров» при участии Волгоградского музея изобразительных искусств и вызвала большой интерес у зрителей и специалистов. Тогда же начались переговоры Саратовского музея и Фонда о возможности проведения такой выставки в Саратове, с привлечением работ саратовского музея. И вот — закономерный итог», — с 7 октября по 13 ноября жители Саратова, а так же гости смогут посетить данную выставку.

Фото с открытия в разделе «Выставки/Проекты».