«Примите новые страницы…» Пушкинская сюита Валентина Юстицкого

C 17 октября по 17 декабря 2016 года в филиале Всероссийского музея А. С. Пушкина (Набережная реки Фонтанки, Музей-усадьба Г. Р. Державина) г. Санкт-Петербург. В рамках проекта «Пушкиниана художников группы «Тринадцать» будет представлена моноэкспозиция «”Примите новую страницу…” Пушкинская сюита Валентина Юстицкого».

Краткая аннотация к выставкам «Пушкиниана художников группы «Тринадцать» и «Примите новые страницы…» Пушкинская сюита Валентина Юстицкого.

17 октября в 16 часов в выставочных залах второго и третьего этажей Восточного корпуса Музея-усадьбы Г. Р. Державина открываются две выставки, связанные с именем А. С. Пушкина, и представляющие посетителям музея творчество художников, объединившихся в конце 20-х годов ХХ века в группу «Тринадцать».

Выставка «Пушкиниана художников группы «Тринадцать» знакомит с работами таких мастеров, как Н. Кузьмин, Т. Маврина, В. Милашевский, Д. Даран, Б. Рыбченков, хранящимися в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина. Это иллюстрации к «Евгению Онегину» Кузьмина, знакомые всем нам с детства яркие иллюстрации к сказкам Пушкина художников Милашевского и Мавриной, пейзажные зарисовки Рыбченкова, запечатлевшие близкие сердцу поэта Захарово, Ярополец, Полотняный завод и Остафьево, такими, какими были она в начале 30-х годов прошлого века, и портреты известных исследователей пушкинского творчества, выполненные Дараном.

Вторая выставка – «Примите новую страницу…» заново открывает для нас творчество художника Валентина Юстицкого, входившего в эту же творческую группу (его тринадцатыми пригласил в объединение Николай Кузьмин), но вследствие трагических обстоятельств почти забытого.

Петербуржец по рождению, Юстицкий окончил Пажеский корпус, учился живописи и рисованию в Петербурге, Вильно, Париже, Вене, Берлине, жил в Москве, по рекомендации В. Луначарского и направлению Наркомпроса переехал в Саратов, где профессорствовал в Свободных художественных мастерских. В 20-30- х годах активно участвовал в многочисленных выставках в Москве и Лениграде, выставлялся и на зарубежных выставках в США, Англии, сотрудничал с издательствами «Academia» и «Советский писатель».

В апреле 1937 года Юстицкий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Незадолго до ареста художник работает над «Пушкинской сюитой», коллекция Благотворительного фонда «Семь ветров».

В феврале 1939 года Эрих Голлербах написал, обращаясь к друзьям- художникам, «Прощайте, бывшие Тринадцать, вас развела судьба, суля вам больше вкупе не встречаться…»

Спустя 87 лет произойдет встреча творческого наследия Валентина Юстицкого и его товарищей из группы «Тринадцать».