Арт-инвестиции

Живопись – самый популярный вид искусства на арт-рынке

Объем рынка отечественного современного искусства в 2017 году достиг €20,3 млн.
Основательница проекта InArt Ксения Подойницына, управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, куратор Лиза Савина и заместитель директора по экономике ГМИИ им. Пушкина Мария Салина представили очередной выпуск «Аналитического обзора рынка российского современного искусства».

Как устроен рынок современного искусства

Пирошка Досси – известный арт-куратор и публицист. В 2007 году она написала бестселлер «Продано! Искусство и деньги», в котором рассказала, как устроен современный арт-рынок. Предмет исследования Досси – взаимосвязь между экономикой и современным искусством.

В Университете искусств Цюриха она читает лекции и проводит симпозиумы на тему финансов и экономических феноменов в разрезе искусства. В интервью Forbes она рассказала, в какое искусство стоит инвестировать, как финансовый кризис перераспределил роли на международном арт-рынке и какие факторы влияют на стоимость предметов искусства.

Илья Машков и Аристарх Лентулов – лидеры аукциона русского искусства в Лондоне

На аукционе русского искусства Christie`s в Лондоне успешно проданы топ-лоты: «Купальщицы» Ильи Машкова за £3,6 млн и «Церковь в Алупке» Аристарха Лентулова за £1,8 млн (указаны цены молотка).

За несколько дней до начала русских аукционов на Sotheby`s были частным образом проданы несомненные лидеры всей недели — картины Роберта Фалька и Петра Кончаловского. Логично, что «освободившиеся» у покупателей деньги были перенаправлены на другие произведения русского авангарда. В ходе торгов «Купальщицы» Ильи Машкова подорожали с £600 тыс. нижнего эстимейта до £3,6 млн итога; в торге участвовали русские покупатели из зала и «телефоны» — в результате победил покупатель, торговавшийся через главу лондонского отдела русского искусства Сару Мэнсфилд.

Выгодные инвестиции в искусство

Картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» 1932 года. Куплена за 106,5 млн долларов США на Кристис в 2010 году.Картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» 1932 года. Куплена за 106,5 млн долларов США на Кристис в 2010 году.С 2008 года цены на искусство не просто движутся устойчиво вверх, а движутся вверх в широком ценовом коридоре в режиме экстремальной динамичности и с невероятной скоростью. Кто не успел – тот опоздал! Отныне инвестиционный период с 10–15-летнего сузился до 5–7- летнего цикла. Этим характеризуется новый период на мировом арт-рынке после 2008 года.

«Купальщицы» подорожали: Christie’s привез картину Машкова, купленную за $1000 сорок лет назад

Эта публикация основана на статье ««Купальщицы» подорожали» из газеты «Ведомости» от 07.11.2013, № 206 (3468). Московские предаукционные выставки ведущих аукционных домов мира стали регулярны и привычны. Sotheby’s этой осенью привез разнообразную суперколлекцию, приурочив ее показ к 25-летию своего присутствия на российском рынке, Christie’s ограничился вещами с торгов русского искусства и старых мастеров, но это его вторая выставка этой осени.

Она открыта для публики в Доме-музее Муравьева-Апостола три дня начиная с завтрашнего и будет проходить почти одновременно с предаукционной выставкой специализирующегося на русском искусстве MacDougall’s (открыта 9 и 10 ноября). Выставка аукционного дома Bonhams пройдет сегодня в закрытом для публики режиме в резиденции посла Великобритании. Так что можно считать текущую московскую неделю антикварной.

ArtNow - купить картину ВолгоградRU Международный проект художников