Космические проекты, космические цены

Юсаку Маэдзава и Илон МаскЮсаку Маэдзава и Илон Маск

Японский миллиардер, магнат индустрии моды и коллекционер живописи Юсаку Маэдзава в компании восьми художников (это могут быть живописцы, архитекторы, кинорежиссёры, дизайнеры одежды и пр.) будут первыми туристами, которых Илон Маск отправит в путешествие вокруг Луны.

На космическом корабле Big Falcon Rocket забронированы все имеющиеся десять мест, сделана предоплата. Со времён последней миссии программы Аполлон (1972 г.) это будет первый полёт вокруг Луны, к которой BigFalcon приблизится на расстояние 201 км. Время космического вояжа около недели.Юсаку Маэдзава, владелец коммерческого гиганта Start Today и электронного торгового центра ZOZOTOWN известен сенсационными приобретениями на аукционах последних лет.

В прошлом году в ходе 11-минутного соревнования на аукционе Sotheby’s он стал лидером и купил картину Жан-Мишеля Баскиа «Без названия» (1983) за $110,5 млн. Эта цена в два раза превысила первоначальную.

17 сентября в Калифорнии на заводе SpaceX во время пресс-конференции Маэдзава сказал: «Что, если бы Баскиа побывал в космосе и увидел Луну вблизи? Какие потрясающие шедевры он бы создал? От одной мысли об этом у меня захватывает дух!» К сожалению сам художник умер ещё в 1988 году в возрасте… 27 лет.
Картина Баскии разместилась на 12-й строчке в списке самых дорогих картин, после пятой версии «Крика» Эдварда Мунка (119,9 млн долларов).

«Без названия», Жан-Мишель Баскиа«Без названия», Жан-Мишель Баскиа