Российское отделение Sotheby’s – тема дня

«Аукционный дом «Sotheby’s находится в процессе постоянного эксперимента» – так определил лорд Марк Палтимор, председатель российского отделения, стиль работы аукциона.

Российские покупатели – что их интересует?
Исторически сложилось так, что российские коллекционеры хорошо знают рынок, обладают наметанным глазом и действуют уверенно. Понятно, что им близко русское искусство, его эстетика. Однако диапазон интересов российских коллекционеров весьма широк, они участвуют в торгах импрессионизма, сюрреализма, модернизма, старых мастеров. Так, например, покупатель из России приобрёл полотно Оскара Шлеммера за 3,4 миллиона долларов – в два раза дороже эстимейта.


Интерес к российскому искусству не такой, каким был раньше. Соответственно уменьшается и аукционная прибыль. Не планируется ли закрытие российского отделения Sothby’s?
По мнению лорда Марка Палтимора колебания на рынке русского искусства носят временный характер и не определяют генеральный тренд интереса к российскому арт-рынку, который остаётся по-прежнему устойчивым.
Это подтверждают результаты 2018 года. Так, например, серия торгов в ноябре принесла прибыль в объёме &29,4 миллиона – результат, который оставил позади все прочие аукционные дома! На картины грузинского живописца Нико Пиросмани и Константина Маковского были установлены рекордные суммы продаж. Большое число покупателей привлекла распродажа частной коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Всё это является неоспоримым подтверждением актуальности и востребованности российского отделения Sothby’s.

Источник: The Art Newspaper Russia, 1.03.2019

Московский офис Аукционного дома Sothby’sМосковский офис Аукционного дома Sothby’s