Как правильно «оценить» художника?

Вышел в свет «ЕДИНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЙТИНГ» 2019 года — основной ориентир в мире искусства. Этот выпуск рейтинга юбилейный: ему исполнилось 20 лет!

Художники, с которыми взаимодействует наш Фонд, занимают в Рейтинге одни из самых высоких позиций среди современных российских художников. Так, например, Глеб Вяткин и Пётр Зверховский имеют категорию 4А. Она присуждается высокопрофессиональным художникам с ярким индивидуальным стилем. Заметим, в Волгоградском и Саратовском регионах такой рейтинг имеют лишь единицы.

«Единый художественный рейтинг» – один из основных инструментов, которые позволяют упорядочить рынок искусства и защитить как художников, так и приобретателей предметов искусства от недобросовестных сделок. В справочнике даны рекомендации по ценам при продаже художественных произведений.
С 2018 года «Единый художественный рейтинг» выпускается в электронной форме (до этого с 1999 года он 23 раза издавался в печатном виде!)
Справочник состоит из двух разделов и включает:

  • Российский художественный рейтинг (рейтинг художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза);
  • Международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII–XXI веков).

В юбилейном издании «Единого художественного рейтинга» представлено 61385 художников.

Этот уникальный справочник выходит под редакцией Сергея Вольфовича Заграевского, академика Российской академии художеств, заслуженного работника культуры России. Рейтинг удостоен множества благодарностей и используется в программах курсов высших учебных заведений.