Арт-рынок выходит в онлайн

В последние годы предметом особого интереса – как художников, так и коллекционеров – стал онлайн рынок искусства. Интересный анализ ситуации в этой области дает куратор Алена Алексеева в статье на сайте artpochta.ru

Объем онлайн-продаж на рынке искусства сегодня составляет уже 9% от общего оборота искусства (по данным Arts Economics). Компания Art Economics проводит опрос 6,5 тысячи фигурантов приватного рынка, на которых приходится более 90% всех продаж сектора. Далее применяется специальный статистический мультипликатор, который экстраполирует данные на остальную часть рынка. Сегодня этой системой пользуется Art Basel для ежегодного отчета о рынке искусства. (Диаграмма 1)

Уровень цен в этом сегменте значительно ниже, чем в офлайн режиме. Большинство (61%) покупателей искусства онлайн тратят до 5 000$ и покупают одно-два произведения в год. 18% сделок были совершены по ценам, превышающим 10 000$. Хотя уже зафиксирована многомиллионная онлайн-сделка Ларри Гагосяна, такие продажи происходят значительно реже, чем на офлайн аукционах.

70% всех сделок онлайн на рынке искусства происходят в Северной Америке. Американцы не в первый раз бьют рекорды, известно, что более 40% всех сделок, связанных с искусством происходит с участием американского покупателя или продавца. (Диаграмма 2)

Diag_2.jpgDiag_2.jpg

Может быть, в онлайн выходит преимущественно молодое поколение? Нет, если посмотреть на онлайн-покупателя с точки зрения исключительно возраста, то мы не увидим никаких определяющих зависимостей. С 25 и до 65 лет коллекционеры активно пользуются онлайн-ресурсами для покупки произведений искусства. (Диаграмма 3).

Diag_3.jpgDiag_3.jpg

Для покупателей искусства очень важно получить максимум информации о художнике и его работе. И здесь онлайн платформы имеют преимущества по сравнению с арт-ярмаркой, так как они не требуют принятия решения здесь и сейчас. А ведь многим коллекционером важно подойти к приобретению предмета искусства без давления и спешки. Логичный вывод – размещать максимум информации о художнике и его работах на онлайн площадках: в Instagram и онлайн галереях.

Интересно, что самыми популярными темами в искусстве остаются пейзажи, изображения животных и птиц и абстрактные картины (по данным Artfinder). Натюрморты и эротика занимают предпоследнюю позицию в списке предпочтений коллекционеров. (Диаграмма 4).

Diag_4.jpgDiag_4.jpg

Определяющим фактором при покупке искусства является страсть коллекционера, его поглощенность искусством и интерес к авторам произведений. Инвестиционные факторы или социальная мотивация далеко не на первом месте при покупке. Женщины чаще мужчин говорят о том, что к покупке искусства их мотивирует желание поддержать художников. Также женщины чаще покупают искусство ради поддержки своих друзей-художников. А мужчины более склонны покупать произведения искусства в качестве инвестиций.

Рассматривая мотивацию коллекционеров к покупке искусства, можно выделить три самые частые причины. Первая – «Мне нравятся красивые вещи, и я стараюсь окружить себя ими» (80%), 2 – «Мне нравится разбираться в искусстве и расширять знания о нем» (79%), 3 –«Коллекционирование – это моя страсть» (72%). (Диаграмма 5)

Diag_5.jpgDiag_5.jpg