Выгодные инвестиции в искусство

Картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» 1932 года. Куплена за 106,5 млн долларов США на Кристис в 2010 году.Картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» 1932 года. Куплена за 106,5 млн долларов США на Кристис в 2010 году.С 2008 года цены на искусство не просто движутся устойчиво вверх, а движутся вверх в широком ценовом коридоре в режиме экстремальной динамичности и с невероятной скоростью. Кто не успел – тот опоздал! Отныне инвестиционный период с 10–15-летнего сузился до 5–7- летнего цикла. Этим характеризуется новый период на мировом арт-рынке после 2008 года.

– Финансы и шедевры – категории взаимосвязанные, однако совершенно особым образом. В целом ситуация предельно проста: шедевров объективно меньше, чем денег. Исторически сложилось, что искусство – ресурс ограниченный, к тому же обладающий уникальными характеристиками, в отличие от ресурсов стандартизированных (вроде нефти, газа, соевых бобов и так далее, ну и, конечно же, самих денег в чистом виде), – считает Анна Намит – основатель арт-брокерской компании Investments in Art, входящая в число лидеров российских арт-консультантов. – Сделки с искусством характеризуются не только количественными и качественными составляющими, но и эмоциональной стороной, которая, кстати, также имеет вполне исчисляемый эквивалент, выраженный количеством нулей, прилагаемых к цифрам. Это тот самый случай, когда в ситуации невозможности приобретения за «большие деньги» покупка становится вполне возможной за «очень большие деньги». А это опять предмет философии, что считать «большими деньгами», когда нет предела совершенству?!

Совет Анны Намит: «Сегодня надо инвестировать в широком диапазоне – старые мастера, импрессионисты и модернисты, послевоенное и современное искусство – это вопрос личного вкуса и инвестиционных возможностей. Однако имеются в виду исключительно имена художников, произведения которых имеют сформировавшиеся рынки (первичный, студийные и галерейные продажи, и вторичный, аукционные продажи и сделки из частных коллекций и фондов), обеспечивающие показатель объема сделок, то есть ликвидность вторичных продаж».