Илья Машков и Аристарх Лентулов – лидеры аукциона русского искусства в Лондоне

На аукционе русского искусства Christie`s в Лондоне успешно проданы топ-лоты: «Купальщицы» Ильи Машкова за £3,6 млн и «Церковь в Алупке» Аристарха Лентулова за £1,8 млн (указаны цены молотка).

За несколько дней до начала русских аукционов на Sotheby`s были частным образом проданы несомненные лидеры всей недели — картины Роберта Фалька и Петра Кончаловского. Логично, что «освободившиеся» у покупателей деньги были перенаправлены на другие произведения русского авангарда. В ходе торгов «Купальщицы» Ильи Машкова подорожали с £600 тыс. нижнего эстимейта до £3,6 млн итога; в торге участвовали русские покупатели из зала и «телефоны» — в результате победил покупатель, торговавшийся через главу лондонского отдела русского искусства Сару Мэнсфилд.

Полученная сумма весьма внушительна, хотя и не дотягивает до рекордной для Ильи Машкова (летом его «Натюрморт с фруктами» был продан за £4,7 млн). Зато дошла до рекордной (хоть и с трудом) цена на кубофутуристическое полотно Аристарха Лентулова — оно продано за £1,8 млн. Также установлен довольно неразумный рекорд на произведения Александра Бенуа — позднее авторское повторение полотна «Военный парад в присутствии императора Павла I» (которое хранится в Русском музее) ушло за £400 тыс.

Татьяна Маркина

Источник: Коммерсант.ru