Колонка искусствоведа

В этом разделе вы можете сверить свои представления о современном искусстве с профессиональным мнением специалиста. Искусствовед, член Союза художников России Любовь Яхонтова является автором многочисленных публикаций в престижных специализированных изданиях и вступительных статей к каталогам и альбомам известных современных российских художников.

Творческое и жизненное кредо искусствоведа Любови Яхонтовой отражены в интервью, где она отвечает на странные, казалось бы, вопросы: «Чем волгоградские художники отличаются от других?» и «Что такое „становление глаза“?»

Художник Глеб Вяткин. Встреча с самим собой

Творчество волгоградского художника Глеба Вяткина генетически связано с веком двадцатым. Первая половина его пути совпала с советским периодом нашей истории, со всеми вытекающими отсюда особенностями бытования художника, чье творчество развивалось вне русла главных течений.

Эти годы наполнены были упорным трудом. Порой мучительным постижением, открытием, порой тупиком и новым прозрением – движением, вылившимся в сотни рисунков, гравюр, холстов, в которых шло обретение своего живописного и пластического пространства, основанного на развитии модернистских идей западноевропейского и русского искусства ХХ века, по преимуществу в его кубистической версии.

Художник Виктор Дынников. «Не образы – миры…»

Встреча с работами художника Виктора Дынникова лично для меня стала событием. Событием ярким, будоражащим, долго не отпускающим, заставляющим вновь и вновь мысленно возвращаться к деталям – парадоксальным подчас! – его картин.

Его картины лишены пафоса и застывшей завершенности Произведения. Они – всегда живой, только сейчас творимый процесс, пульсирующий, на наших глазах рождающийся, чуждый, однако, эскизно-случайной импрессионистической позиции. Это умело организованные личные впечатления художника, вовлекающие нас в свое Зазеркалье. Он всегда оставляет место для работы зрительского воображения. Этими картинами, пастелями, рисунками нельзя просто любоваться – их надо переживать и проживать.

Художник Ася Феоктистова

Творчество Аси Феоктистовой существует в пространстве, именуемом некоторыми исследователями эпохой «четвертой культуры», в которой все явственнее роль иррационального, интуитивного, спонтанного.

Искать истоки, сравнения, аналогии живописи Аси – занятие неблагодарное, ибо новое искусство суммирует, сопоставляет и оценивает предшественников в едином «надысторическом» контексте… Наше знание относительно, «наш разум не в состоянии вместить истину, лишь наше сердце может ее чувствовать»… Это интуитивное знание, непосредственное изначальное знание. Оно неизмеримо тоньше и точнее того, что делает интеллект – это космическое прозрение, которое и создает некую сферу неповторимого мира этого художника.

Художник Валентин Юстицкий

Имя Валентина Юстицкого относительно недавно возникло из небытия. Известна малая часть его обширного наследия, многие работы не датированы, что затрудняет периодизацию его стилистических метаморфоз.
О некоторых работах мы имеем представление лишь по сохранившимся любительским снимкам экспозиций с его участием, а какие-то остались за границей после многочисленных выставок, в которых он выступал наряду с Филоновым, Верейским, Купреяновым,– и судьба их неведома. Эта недостаточность материала рождает множество вопросов. Поэтому каждая новая страница его творчества привлекает особое внимание.
В последнее время, благодаря интересу коллекционеров и любителей русского искусства первой половины 20 века к этому имени, открываются новые пласты наследия В. Юстицкого.

Художник Борис Мессерер

Борис Мессерер (родился 15 марта 1933 года) – народный художник РФ. Действительный член Российской Академии Художеств, академик. Лауреат Государственных премий РФ. Секретарь отделения художников театра и кино Академии Художеств. Член Союза художников, Союза театральных деятелей, Союза дизайнеров, Союза кинематографистов РФ. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почета, Орденом Дружбы, серебряной и золотой медалью Академии Художеств, высшей театральной премией «Хрустальная Турандот» и «Золотой маской» за 2016 год.

Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый Валет. P.S.»

2011 год для Волгоградского музея изобразительных искусств, получившего, наконец, имя И. И. Машкова, прошел под знаком 100-летия «Бубнового валета» и был отмечен рядом значительных проектов, пробудив новую волну интереса к этой далеко не исчерпанной теме.

Собирание работ И. И. Машкова, родившегося на волгоградской земле, а затем и его соратников по «Бубновому валету», стало приоритетным направлением с первых шагов жизни молодого музея. Но уже с70-х забрезжила идея, дразнящая открывающимися глубинами: собрать работы бубнововалетского круга, работы учеников и их последователей с начала века до наших дней. Орбиты близкие и дальние пересекаясь, рисовали некую голографическую картину бытования модернистской традиции в сложном контексте эпохи.

О художнике Петре Зверховском: «Его время уже пришло»

Во времена господства соцреализма он был не ко двору. Не ко времени. Когда зычно взывали к народу с трибун и кафедр, Зверховский почти шепотом произносил свои поэтические монологи. Вместо воспевания героики революции и передовиков пятилеток он писал загадочных дам в широкополых шляпах и кавалеров в котелках, дирижабли и монгольфьеры, пароходы и паровозы начала века. Странные люди и странные предметы видениями давно забытой жизни проходили через его полотна.

ArtNow - купить картину ВолгоградRU Международный проект художников