Колонка искусствоведа

В этом разделе вы можете сверить свои представления о современном искусстве с профессиональным мнением специалиста. Искусствовед, член Союза художников России Любовь Яхонтова является автором многочисленных публикаций в престижных специализированных изданиях и вступительных статей к каталогам и альбомам известных современных российских художников.

Творческое и жизненное кредо искусствоведа Любови Яхонтовой отражены в интервью, где она отвечает на странные, казалось бы, вопросы: «Чем волгоградские художники отличаются от других?» и «Что такое „становление глаза“?»

Звезды падают с неба

На доме по улице Мира, 13 есть мемориальная доска: «В этом доме с 1958 по 1970 год жил и работал Заслуженный художник России, скульптор Алексей Евдокимович Криволапов». Это имя, может быть, и не скажет ничего иному спешащему прохожему, но «Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда» и мемориал «Солдатское поле» авторства Алексея Криволапова знает каждый волгоградец.

Персональная выставка Владислава Коваля

Эта статья Любови Яхонтовой посвящена открытию персональной выставки художника к его 70-летию. 28.06.2019 — 01.09.2019. Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37).
Когда-то давно, в середине прошлого века, маленький мальчик создал свою страну под названием «Kovalland». В ней были свои денежные знаки, почтовые марки, свои герои, свои книжки, своя символика, своя геральдика… С тех пор прошло немало лет, и он сумел воплотить свои детские фантазии в реалии взрослой жизни, сделав нас свидетелями и соучастниками этой увлекательной игры под названием «Страна Коваля».

Художник Елена Сивишкина: «Синяя всадница желтых степей»

Все уже было на этом пространстве – куске холста с красками и формами всех возможных инверсий. Чего же еще искать?.. Только себя – бескомпромиссно и честно воплощая то, что переживалось, что тревожило, ранило, находя этому форму и непременно сохраняя живой нерв. И даже пусть цитаты и аллюзии по поводу чьего-то творчества – они только твои, пропущенные сквозь твою сущность. Наполненные только тобой.

Познать и выразить духовное начало своей собственно души – с чисто русской отчаянной обнаженностью – в этом Лена Сивишкина вся: от жанровых композиций до натюрмортов. И была такой с первых шагов, с первых работ, показанных в начале 90-х.

Что толку в книжке, если в ней нет картинок?

Московский «Открытый клуб» презентовал выставку работ волгоградских художников нескольких поколений: «Простокваша и многое другое. Детская книжная и журнальная иллюстрация с берегов Волги». 25 апреля7 мая 2019 года. Галерея «Открытый клуб» (Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2).
Почему именно волгоградских художников-иллюстраторов? Чем они интересны столичной публике? Читайте статью, написанную для каталога выставки искусствоведом Любовью Яхонтовой.

Художник Глеб Вяткин. Встреча с самим собой

Творчество волгоградского художника Глеба Вяткина генетически связано с веком двадцатым. Первая половина его пути совпала с советским периодом нашей истории, со всеми вытекающими отсюда особенностями бытования художника, чье творчество развивалось вне русла главных течений.

Эти годы наполнены были упорным трудом. Порой мучительным постижением, открытием, порой тупиком и новым прозрением – движением, вылившимся в сотни рисунков, гравюр, холстов, в которых шло обретение своего живописного и пластического пространства, основанного на развитии модернистских идей западноевропейского и русского искусства ХХ века, по преимуществу в его кубистической версии.

Художник Виктор Дынников. «Не образы – миры…»

Встреча с работами художника Виктора Дынникова лично для меня стала событием. Событием ярким, будоражащим, долго не отпускающим, заставляющим вновь и вновь мысленно возвращаться к деталям – парадоксальным подчас! – его картин.

Его картины лишены пафоса и застывшей завершенности Произведения. Они – всегда живой, только сейчас творимый процесс, пульсирующий, на наших глазах рождающийся, чуждый, однако, эскизно-случайной импрессионистической позиции. Это умело организованные личные впечатления художника, вовлекающие нас в свое Зазеркалье. Он всегда оставляет место для работы зрительского воображения. Этими картинами, пастелями, рисунками нельзя просто любоваться – их надо переживать и проживать.

Художник Ася Феоктистова

Творчество Аси Феоктистовой существует в пространстве, именуемом некоторыми исследователями эпохой «четвертой культуры», в которой все явственнее роль иррационального, интуитивного, спонтанного.

Искать истоки, сравнения, аналогии живописи Аси – занятие неблагодарное, ибо новое искусство суммирует, сопоставляет и оценивает предшественников в едином «надысторическом» контексте… Наше знание относительно, «наш разум не в состоянии вместить истину, лишь наше сердце может ее чувствовать»… Это интуитивное знание, непосредственное изначальное знание. Оно неизмеримо тоньше и точнее того, что делает интеллект – это космическое прозрение, которое и создает некую сферу неповторимого мира этого художника.

Художник Валентин Юстицкий

Имя Валентина Юстицкого относительно недавно возникло из небытия. Известна малая часть его обширного наследия, многие работы не датированы, что затрудняет периодизацию его стилистических метаморфоз.
О некоторых работах мы имеем представление лишь по сохранившимся любительским снимкам экспозиций с его участием, а какие-то остались за границей после многочисленных выставок, в которых он выступал наряду с Филоновым, Верейским, Купреяновым,– и судьба их неведома. Эта недостаточность материала рождает множество вопросов. Поэтому каждая новая страница его творчества привлекает особое внимание.
В последнее время, благодаря интересу коллекционеров и любителей русского искусства первой половины 20 века к этому имени, открываются новые пласты наследия В. Юстицкого.

Художник Борис Мессерер

Борис Мессерер (родился 15 марта 1933 года) – народный художник РФ. Действительный член Российской Академии Художеств, академик. Лауреат Государственных премий РФ. Секретарь отделения художников театра и кино Академии Художеств. Член Союза художников, Союза театральных деятелей, Союза дизайнеров, Союза кинематографистов РФ. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почета, Орденом Дружбы, серебряной и золотой медалью Академии Художеств, высшей театральной премией «Хрустальная Турандот» и «Золотой маской» за 2016 год.

ArtNow - купить картину ВолгоградRU Международный проект художников