Что толку в книжке, если в ней нет картинок?

Московский «Открытый клуб» презентовал выставку работ волгоградских художников нескольких поколений: «Простокваша и многое другое. Детская книжная и журнальная иллюстрация с берегов Волги». 25 апреля7 мая 2019 года. Галерея «Открытый клуб» (Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2).
Почему именно волгоградских художников-иллюстраторов? Чем они интересны столичной публике? Читайте статью, написанную для каталога выставки искусствоведом Любовью Яхонтовой.

Судьба детской книжной и журнальной иллюстрации в Волгограде неразрывно связана с историей города. Волгоград – под своим прежним именем Сталинград – вошел в одну из трагичнейших глав Второй мировой войны. В жестоком сражении погибло около двух миллионов человек с обеих сторон. После почти полного разрушения город, по сути, начинал свою жизнь с нуля… Утрачены были работы предвоенных художников, Сталинградская картинная галерея, материальные и художественные артефакты его предыдущей истории. Восстановленный же город на многие годы стал местом всесоюзной скорби, а военно-патриотическая тематика – главным ориентиром, определяющим лицо его искусства.

Творческий союз художников начал свою деятельность в мае 1943 года и насчитывал 4 человека. Однако к началу 70-х это был, пожалуй, самый крупный творческий союз на Волге: город активно строился, и сюда охотно приезжали выпускники столичных вузов, монументалисты, живописцы, скульпторы, графики. Здесь им давали мастерские, жилье. Но если для монументалистов, скульпторов и даже живописцев ситуация складывалась в целом благополучно, то для художников книги совсем непросто. Нижне-Волжское книжное издательство, возникшее в 1935 году, возобновило свою работу с мая 1943 года и занималось изданием преимущественно массово-политической, сельскохозяйственной, научно-популярной, краеведческой литературы и было призвано обслуживать Сталинградскую и Астраханскую писательские организации. Книжки для детей соответствовали основной доктрине и занимали ничтожный процент издаваемой продукции.
Художники книги, если удавалось, сотрудничали с другими издательствами, занимались плакатом, прикладной графикой, станковыми формами, оформляли транспортные остановки. Но если в столичных городах в этот период работа художников в области книжной графики давала возможность приличного заработка, чтобы спокойно заниматься другими формами изобразительного творчества, то в Волгограде было всё наоборот…
В 1958 году в Сталинград приезжает по распределению Нинель Дмитриевна Пирогова, окончившая Таллиннской институт по специальности «художник книги». Из почти европейского Таллинна в полуразрушенный город. Свою первую книжку в Сталинграде она сделала в 1961 году. Это была тоненькая книжка для детей, местного автора, напечатанная на газетной бумаге с черно-белыми иллюстрациями. Нинель Дмитриевна вспоминает, что, в основном, иллюстрации делались в технике «тушь, перо», и чтобы придать им какое-то разнообразие, приходилось придумывать приемы, имитировать разные фактуры и графические техники. Издательство давало задание: столько-то полосных иллюстраций, столько-то полуполосных, столько-то концовок. Ни о целостности книжного блока, ни о шрифтах речи, конечно, не шло. И даже если были какие-то удачные решения, при печати все усилия художника сводились на нет.

Печатались эти книги в типографии газеты «Волгоградская правда», где, в лучшем случае, была возможна двухцветная печать. Все творческие находки и поиски корректировало производство. И хотя в 1962 году была введена в строй Офсетная фабрика, книжки Нижне-Волжского книжного издательства по-прежнему печатались в газетной типографии. Офсетная фабрика выполняла московские заказы…
В 1977 году на должность главного художника издательства пришел недавний выпускник Московского полиграфического института Владислав Коваль, который со студенческих лет успешно сотрудничал с издательством «Малыш», а затем и с другими столичными издательствами. Он наладил контакты с Офсетной фабрикой, но самое главное – в основу оформления книги был положен принцип целостности, понимаемый не как единство графических элементов, а как единство пространственного организма и графического ансамбля. Остальное вытекало из этой концепции. Новые полосы набора, цветные развороты, освоение одними из первых в стране офсетной печати по коленкору, новые форматы, новые переплеты и т. д.
В. Коваль ввел в практику работы издательства предложения от художников по изданию того или иного литературного произведения, и эти предложения вносились в план издательства. Он также поставил задачу создания приключенческой серии для детей, в которой каждое издание было бы нарядным, увлекающим самой структурой и формой своей. В «Острове сокровищ» он применил новую полосу набора, новую для Нижне-Волжского издательства, новую для издания этого произведения вообще. Это сделало страницу нарядной, а сам книжный блок вдвое толще прежних изданий, что сообщило книге «солидность» важного повествования. Вытянутый формат придал изящество и динамику. Подчеркивала характер книги и цветная печать переплета, выполнить которую позволила офсетная печать по коленкору. И форзац, передающий атмосферу будущего повествования, и елизаветинский шрифт, и новые сюжеты, выбранные для иллюстраций – все подчинялось внутренней логике книжного строя.
«Пятнадцатилетний капитан», «Отважная охотница», «Остров сокровищ» экспонировались на второй Международной книжной выставке-ярмарке в Москве, были отмечены Госкомиздатом РСФСР. «Дюймовочка», «Три толстяка» Светланы Мироновой, «Приключения Буратино» Нинель Пироговой получали премии и награды на разных смотрах.
Говоря о таком сегменте как детская книжная иллюстрация, со всей очевидностью можно обозначить временные рамки ее рождения в Волгограде – это конец 70-х. При всех производственных сложностях и скромности полиграфических материалов целостный подход к книге позволил вскрыть пласты неиспользованных возможностей, поднять культуру оформления, что особенно важно для детской книги.
История создания В. Ковалем книги «15 летний капитан» с ее интересными находками подробно описана в журнале «В мире книг» N 10 за 1979г. Получив для издания бумагу плохого качества, художник запечатал всю бумагу, предназначенную для тиража, офсетным способом двумя красками. И потом по ней уже печатался текст и иллюстрации. Тонированная бумага стала более плотной и приобрела образ состаренной страницы. Эта находка послужила ключом к образному решению в целом и позволила состояться увлекательной, даже чисто визуально, книжки для детей…
В. Коваль привлекал к работе профессиональных талантливых художников, как молодых, так и опытных мастеров (Н. Д. Пирогова, С. Б. Миронова). Работы Н. Д. Пироговой не представлены на нашей выставке – всё, что у нее сохранилось, она передала Волгоградскому музею изобразительных искусств на хранение, ведь самой ей в апреле 2019 года исполнилось 90 лет. С. Б. Миронова, посвятившая все свое творчество только детской книге, и Н. Д. Пирогова наследовали и развивали лучшие традиции отечественной иллюстрации. Это высокая основательная база, умение рисовать, чувство цвета, свобода и полная идентичность литературному материалу, умение «говорить» на языке литературы (что не означает литературности и не исключает образности), сохраняя при этом теплоту и трогательность восприятия поколения еще не воспитанного на эстетике разного рода гаджетов. Эта сердечность «цепляет» и современного зрителя.

И еще один художник старшего поколения, работавший для Нижне-Волжского книжного издательства – Борис Константинович Сивец (1927-2010). Работы Бориса Константиновича в детской книжной иллюстрации плохо известны в Волгограде, они открывают его совершенно неожиданной стороны. Он больше был известен как общественный деятель, председатель местного отделения СХ, секретарь партийной организации, автор станковых графических и живописных работ. К сожалению, его иллюстраций к детским книжкам осталось очень мало. В раннем творчестве он предпочитал технику линогравюры, которой владел виртуозно. Именно в этой технике сделаны были иллюстрации к детским книжкам в период работы его в Киргизии. Несколько сохранившихся акварельных иллюстраций для Нижне-Волжского издательства поражают своей ювелирностью, кропотливостью, декоративностью и напоминают порой персидскую миниатюру
Приезжали новые авторы, готовые к сотрудничеству с издательством. Выпускники Московского полиграфического института Ю. Теплов и В. Цыннова, выпускница Харьковского института Ольга Кириллова, выпускница Львовского полиграфического института Елена Орлова, выпускница бывшего ЛГИТМИКа Екатерина Гельперн. Не всем удалось реализовывать свои творческие замыслы в Нижне-Волжском издательстве. Многие из них преподавали в ДХШ, сотрудничали с другими издательствами, работали «в стол», и много замечательных детских книжек так и остались неизданными. Но самое главное – они создавали среду, некий культурный слой, который приносил свои плоды.
В 1992 году в Государственном институте искусств и культуры открылся художественный факультет, в 1993 – художественный факультет открылся в Волгоградском социально-педагогическом университете, где преподавали художники старшего поколения, закончившие лучшие художественные вузы страны. Таким образом, начала складываться местная художественная школа, представители которой реализовали себя и в области детской книжной и журнальной иллюстрации уже в начале нового века. Не всегда в родном городе, потому что с начала 90-х Нижне-Волжское книжное издательство постепенно перестает активно функционировать и к началу 2000-х официально закрывается.
Попытки найти архивы издательства, где осталось немало опубликованных и неопубликованных работ художников (их не всегда возвращали авторам), не увенчались успехом. Архив просто… выбросили на помойку!
Что касается издания литературы для детей, к счастью, «свято место» не бывает пусто. В 1991 году замечательный волгоградский поэт Сергей Васильев показал руководству АО «Ведо», где работал ответственным секретарем журнала «Провинциальные ведомости», московский детский журнал «Трамвай». «А нам слабо такой сделать?» – спросил Васильев. «А где ты возьмешь таких авторов и таких художников?» – «Попробую найти» – «Ну, если через три недели принесешь проект журнала, журнал будет».
«Таких» авторов Сергей нашел в Москве и Питере, многое писал сам, а вот художников нашел в Волгограде. Журнал стал издаваться тиражом 20 тысяч экземпляров – это в те времена, когда тиражи падали, а журналы закрывались! Назвали его ««Простокваша» – журнал для детей непреклонного возраста». «Это был журнал для сорванцов, – писал Дмитрий Шеваров в «Российской газете». – Удивительное создание Сергея Васильева – веселая дерзкая и очень вкусная «Простокваша» выходила в Волгограде, а читали ее дети по всей стране». Журнал не раз признавался лучшим детским журналом на разных отечественных смотрах. С журналом с удовольствием сотрудничали художники старшего поколения и молодые авторы, выпускники Волгоградских вузов – все те, кто любил детскую книгу. Таким образом, журнал аккумулировал и стимулировал творческую энергию авторов детской иллюстрации.

Екатерина Гельперн – яркий, талантливый художник рассказывает: «Вспоминая далекое детство, могу сказать, что мечтала стать художником – не совсем простым, а необыкновенным – мультипликатором. Волей судьбы обрела профессию художника-сказочника, художника-постановщика театра кукол. И даже посчастливилось мне поучиться у настоящего гения – Юрия Норштейна. Волшебно. Незабываемо. Однажды случилось мне порисовать для детского журнала «Простокваша», поработать с удивительно талантливым, необыкновенным человеком Сергеем Васильевым, детским поэтом, который создал этот журнал. С этого момента стало очевидным – птица счастья в моих руках. А детская иллюстрация – это моя жизнь». В 2017 году оформленная Е. Гельперн книжка сказок Ирины Струковой «Волшебные стеклышки» вошла в лонг-лист конкурса «Новая детская книга».
Журнальная иллюстрация для детей имеет свою специфику – это не развернутое повествование, а короткие тексты, дразнилки, считалки, загадки. Как говорил Сергей Васильев своим авторам, «не бойтесь похулиганить немного, отходите от академизма, станьте детьми». Журнал был закрыт в 1994, но через 6 лет Сергею удалось возродить свое издание при поддержке областной власти. В 2015 году журнал хотели перевести на сайт, закрыв бумажную версию. Сергей отчаянно боролся, взывая к тем, кто принимал такое решение: «Сайт это хорошо, но детям важно подержать в руках журнал, пролистать, положить под подушку, а то и порвать. Если не понравится…» В январе 2016 года Сергея Васильева не стало. Бумажную версию закрыли. Журнал выходит в электронном виде, и с ним по-прежнему сотрудничают его авторы, несмотря на материальные проблемы журнала. Фигура Сергея Васильева была необычайно популярна и у детей, и у взрослых. В памяти многих он остался не только как прекрасный лирический поэт, но и как создатель журнала «Простокаваша», популярность которого во многом обусловлена и работами волгоградских художников.
У наших экспонентов по-разному складывались отношения с детской иллюстрацией, они представляют разные поколения, и время наложило свой отпечаток на их творчество. Они представляют разные школы, и их вынужденные основные занятия – будь то театр, дизайн или занятия живописью – влияют на их деятельность в области книжной иллюстрации.
К концу 90-х, к сожалению, перестал заниматься книжной иллюстрацией талантливый книжный график В. Коваль. Юрий Теплов, обладавший особой манерой подачи материала, всегда несколько ироничной, отличавшийся выверенностю композиционных решений, большой условностью, в которой был необычайно убедителен — стал активно работать в рекламе, прикладной графике, оформлял спектакли.
Непросто складывался путь высокопрофессионального художника Валентины Цынновой. Начинала она в Нижне-Волжском книжном издательстве, где долгое время иллюстрировала научно-популярную и прочую продукцию. Первыми серьезными работами для детей подросткового возраста была книга А. Веселого «Россия кровью умытая»», которая в те годы входила в школьную программу, и «Тайный советник» А. Маркова. Шел уже 1986 год. И когда появился журнал «Простокваша», открылись новые творческие горизонты – раскованность, свобода, которой еще надо было учиться.
Юля Сивец выросла в семье двух графиков – Б. Сивца и С. Мироновой, окончивших Московский полиграфический институт. С детства она не помышляла ни о какой другой профессии, кроме профессии иллюстратора, и начала публиковаться еще учась в средней школе. Собственно, уже с первых ее работ можно было говорить о сложившемся художнике со своим лицом, своим узнаваемым подчерком. Юля с удовольствием сотрудничает с «Простоквашей» с первых ее номеров, и с не меньшим удовольствием иллюстрирует любимые книжки английских авторов – просто так без всякого заказа. У нее свой особый мир – хрупкий, призрачный, трансцендентный, психоделический.

Елена Орлова – выпускница Львовского полиграфического института. Много лет она занималась детским творчеством, была директором и создателем Детской картинной галереи – первой в России. Она комфортно чувствует себя и в «Простокваше», и в пространстве детской книги. Вот только, как и у многих из представленных авторов, большая часть ее наследия исчезла по разным причинам, которые все, как правило, сводятся к одному – неуважению к труду художника. И множество иллюстраций, так же как и у других наших экспонентов, остались невоплощенными в реальных изданиях.
Творческий путь Ольги Кирилловой начался в Кишиневе, где она весьма успешно и активно работала в области детской иллюстрации, но изменившаяся политическая ситуация требовала перебраться в Россию. Ее выбор пал на Волгоград. Она успела поработать в Нижне-Волжском книжном издательстве, но по-настоящему реализовалась, пожалуй, в «Простокваше». Интонации ее работ доверительны, графический язык работ ясный и образный, располагающий к длительному рассматриванию и домысливанию. Она считает, что детская иллюстрация должна быть рассчитана на природную способность детской личности активно творчески воспринимать и дорисовывать художественный образ.
И еще о двух авторах хотелось бы сказать особо. Дмитрий и Тамара (1965-1994) Костерины. Талантливый дуэт. Автор первой обложки «Простокваши», Дмитрий Костерин, был первым художественным редактором журнала. Тамара окончила архитектурное отделение Волгоградского архитектурно-строительного факультета, где рисунок преподавала Валентина Цыннова. Дмитрий – выпускник факультета промышленной графики Ивановского художественного училища. После трагической гибели жены Дмитрий уехал из Волгограда и след его затерялся…
Едва ли не каждая публикация о детской книге начинается строчками из Льюиса Кэрролла: «Что толку в книжке, – подумала Алиса,– если нет в ней ни картинок, ни разворотов…» С этим трудно не согласиться. Но у взрослых и детей на этой выставке будет у каждого свое «Зазеркалье». Маленьких зрителей наверняка привлечет веселая, остроумная «Простокваша, журнал для детей непреклонного возраста». Для взрослых – это ретроспектива работ волгоградских художников разных школ и поколений, в которых сокрыта непростая участь детской книжной иллюстрации в провинции, аккумулировано время со всеми стилевыми и идеологическими знаками его. Это знакомство с художниками, имена которых вам наверняка неизвестны.