Персональная выставка Владислава Коваля

Эта статья Любови Яхонтовой посвящена открытию персональной выставки художника к его 70-летию. 28.06.2019 — 01.09.2019. Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37).
Когда-то давно, в середине прошлого века, маленький мальчик создал свою страну под названием «Kovalland». В ней были свои денежные знаки, почтовые марки, свои герои, свои книжки, своя символика, своя геральдика… С тех пор прошло немало лет, и он сумел воплотить свои детские фантазии в реалии взрослой жизни, сделав нас свидетелями и соучастниками этой увлекательной игры под названием «Страна Коваля».

Имя Владислава Эдуардовича Коваля стоит в ряду известных авторов почтовой миниатюры. Выпущено в свет свыше 60-ти марок. Мировую известность он приобрел созданием марки, посвященной семидесятилетию Д. Д. Шостаковича, которая ныне находится в самых разных коллекциях, включая собрание Королевы Английской. Он является автором последней серии советского стандарта и первой серии российского стандарта, ставших сегодня раритетными.

Владислав Коваль – автор более чем 30 наградных знаков и сотни плакатов, им оформлено и проиллюстрировано свыше 500 книг, включая шесть собственного авторства. Он создал около ста эксклюзивных коллекционных монет, выпущенных Волго-Вятским монетным двором, созданным с подачи и при участии художника. Коваль является автором свыше 200 гербов как муниципальных, так и частных образований, автором фирменного стиля более чем сотни самых разных компаний, автором десятка шрифтовых гарнитур латиницы и кириллицы.

Его революционную роль на должности главного художественного редактора Нижне-Волжского книжного издательства трудно переоценить. Он ввел в практику работы издательства новые полосы набора, цветные развороты, новые форматы, новые переплеты. Его заслуга – освоение издательством (одним из первых в стране) цветной печати по коленкору. Художник положил в основу оформления книги принцип единства пространственного организма книги и графического ансамбля.

А еще Владислав Коваль придумал такие направления в живописи как «Ювелиризмы» и «Т. АРТ», создав свыше тысячи живописных работ.

Творческая деятельность В. Коваля многогранна, разнообразна, – и ни одна экспозицияне способна вместить созданного им за годы работы в разных областях изобразительного искусства. Эта выставкаодно из первыхзапланированных мероприятий, посвященных 70-летию художника. Множество работ разошлось по миру, – их уже не собрать, а поэтому он приглашает в свою мастерскую, где живут те работы, которые составили эту экспозицию.

Прежде всего, это живописные работы, но их невозможно рассматривать в отрыве от всего творчества художника. Ибо живопись В. Коваля возникает на стыке живописи и графического анамнеза его: живописи и книжной графики, живописи – плаката – прикладной графики, являясь и тем и другим и третьим, легко трансформируясь в любую полиграфическую форму: афишу, этикетку, рекламный плакат, почтовую миниатюру. И это само по себе является отличительным знаком его картин.

Многое в его творчестве определила работа над почтовой миниатюрой. В крохотный формат нужно было вложить максимум информации при предельно лаконичном решении, создать запоминающийся емкий образ-знак. Впоследствии это привело к созданию станковых крохотных живописных миниатюр. В подобном формате из русских художников работал, пожалуй, только Иван Павлович Похитонов, живший на рубеже 19–20 веков. Он писал на маленьких дощечках, используя лупу. Сегодня работы Похитонова пользуются популярностью на западных аукционах и уходят по высоким ценам. Виртуозная техника миниатюрной живописи сложна, требует тонкой и точной, почти ювелирной работы, дисциплинирует, не допуская небрежностей.

Даже огромные свои композиции Владислав Коваль пишет, применяя лупу, поскольку абстрактно-символическое пространство его картин всегда наполнено мелкой детализацией, рождая колебания между реальным образом и символом, реальным образом и знаком. Иной раз эти реальные детализации не сразу прочитываются в контексте целого, как, например, в работе «Союз земли, воды и неба». Тщательно выписанные полевые цветы и травинки первого плана создают пространство, трансформирующееся в декоративно-ритмическую,экспрессивно-орнаментальную плоскость, несущую функцию знака. Это сокращение дистанции между реальным образом и знаком еще одна особенность живописи В. Коваля. Мы оказываемся в двух параллельных мирах.

Настоящим открытием в преобразовании изображения, в раскрытии многослойной образной глубины, в трансформации от целостной картины мира к выразительным ее фрагментам, стало создание Владиславом Ковалем уникального художественного стиля «Т. АРТ». Отмечая свой 50-летний юбилей, он выставляет одну из знаковых своих работ «Век» Это огромная двенадцатичастная композиция. Она планетарна и личностна, многомерна и прямолинейна. Это игра и серьезное раздумье. Она насыщенатекстовой информацией, как справочник или экран компьютера, и одновременно – образна. Она традиционна и инновационна. Строящиеся на крупных цветовых плоскостях, с обдуманной световой режиссурой, картины организованы как монументальные произведения, и вместе с тем каждая из них населена многочисленными миниатюрами, рассмотреть которые можно только с помощью лупы. Это справочник жизни планеты с самыми значительными событиями ХХ века; это главные вехи в жизни страны и города, где живет художник; это дневник его собственной жизни и жизни его семьи, со всей непредсказуемостью коллизий, событий, судеб, которые являются нам при внимательном прочтении, обнажая значение каждого нашего шага на этой земле, мистических незримых нитей, соединяющих нас с миром и друг другом. «ВЕК», вместивший век.

Пространственно-временные метаморфозы его живописи условно можно разделить на три основных категории: трансформеры-образыэто такие работы как «Чудотворец», «Сталинградская Мадонна», «Древо храма», «Союз земли и воды».Пространственные трансформеры, ограниченные рамками одной картины, но способные трансформироваться в пространстве, меняя положение - это «Лето»,«Осенняя рапсодия», «Коловрат», « Думай только о хорошем». Здесь утрачивается ориентация «верх-низ», что весьма непросто сделать в реалистической трактовке. И третье – многочастные циклы, которые существуют как единое монументальное полотно. Они,как правило, грандиозных размеров такие как «Век» (210×320), «Пирамида»(210×320), получившие прописку в частных собраниях, и представленная на данной выставке работа «Твердь»16-и частная композиция (280×320). Эти работы трансформируются в фризы, стеллы, квартблоки,диптихириптихи, пространственные инсталляции, каждый раз приобретая новую интонацию и смысл.

Несколько особняком стоитработа «Реквием по черному квадрату», задуманная как диалог с Казимиром Малевичем, а поэтому построенная на других стилевых и пластических приемах. «Черный квадрат» Казимира Малевича, появившийся в начале ХХ века стал ключевым творением авангарда и будоражил умы на протяжении целого столетия. Споры о «Черном квадрате», начавшиеся при жизни художника и по сей день не закончившиеся, ибо его познание невозможно в принципе. Это великое Ничто и великое Нечто, конец и начало; теософская икона, масонский знак; это динамика покоя, сила статики, и начало нового языка символов, выходящего за пределы земного в пространство космоса. Вступая в диалог с Казимиром Малевичем век спустя, художник Владислав Коваль создает «Реквием по черному квадрату».

«Черный квадрат» по Ковалю – это трансформер из четырех самостоятельных композиций. Составленные вместе определенным образом, они являют черный квадрат, который держит в руках и вскрывает клинком некий компьютерный киборг в рыцарских доспехах, а черный квадрат пустая бездна его сердцевины. Сам по себе этот фигуративный образ перекликается с постсупрематическими героями К. Малевича с их лицами без лица и пластикой манекенов. В соединении фигуративного и абстрактногодраматургия судьбы самого К. Малевича: ни один из великих реформаторов ХХ века не совершил переход от абстракционизма к формам реалистическим, что довелось пережить Казимиру Севериновичу под давлением обстоятельств.

В работе «Реквием по черному квадрату» В. Коваль оперирует основными цветами супрематизма: черным, желтым, красным. Но если в супрематизме цвет создатель пространства, то у В. Коваля знак на плоскости, который действует в пространстве реальном. «Реквием по черному квадрату это акт творчества самого зрителя, которому дано право создавать бесчисленное множество композиций, путем сопоставления четырех холстов, где квадрат трансформируется в ромбы, а прямоугольники разных масштабов. Это сопоставимо с работами К. Малевича 1916-1920-х годов, которые можно отнести к динамической или космической стадии супрематизма. Но если у Малевича это соотносимо, скорее, с мифологией Полета, присущей русскому искусству ХХ века, то у Коваля это раздробленный мир, напоминающий осколки великого столкновения. Светлая идея Полета начала века трансформировалась в тему Захвата и Агрессии в конце столетия. Человечество вторгается в «Непознаваемое», бредит звездными войнами и биороботами, вынашивает идею клонирования, стремясь перекроить мир, данный Богом.

Привсей традиционности живописи В. Коваля он является, безусловно, созидателем и фигурой постмодернистской культуры. Коваль стремится к синтезу различных искусств, преодолевая видовые и жанровые барьеры, расширяя временные, жанровые и пространственные возможности вида. Он творит, создавая нечто третье, балансируя на стыке новаций и традиций. Его работы предполагают иные взаимоотношения со зрителем. Только при активном зрительском участии произведение приобретает относительную законченность. Относительнуюпотомучто каждый зритель открывает и читает его работы по-своему. По-своему трактует его семантику, его скрытый смысл. При всей реалистической трактовке деталей, не отказываясь от нарративности, художник создает некую тайнопись, внутреннее скрытое повествование. Каждый, кто смотрит на картину,подходит к ней со своим жизненным опытом, со своей подготовкой и суммой знаний, а поэтому со своими коннотациями, аллюзиями по поводу увиденного.

С конца прошлого века тема дальнейшего существования станковой картины ставится под сомнение, тем более картины, написанной в реалистической манере без приставки «гипер». «Т.АРТ» Коваляэто стиль, соединивший традиции высокого мастерства с новаторством компьютерного века с его гипертекстами, гиперссылками. Силой воображения художника образы-трансформерыоткрывают сокрытое в окружающем нас реальном мире ипревращают картину в настоящее приключение, в котором открываются тайные знаки, несущие многозначность смыслов. Тем самым художник сосредотачивает внимание зрителя на философских, исторических, эзотерических и религиозно-нравственных вопросах бытия.

Подходя к своему семидесятилетию, В. Коваль задумывает проект «Столбичи», который мечтает реализовать на волжском берегу – в реальном пространстве– взяв саму природув соавторы. Икто знает? –открыть новый этап в своем творчестве..