Звезды падают с неба

На доме по улице Мира, 13 есть мемориальная доска: «В этом доме с 1958 по 1970 год жил и работал Заслуженный художник России, скульптор Алексей Евдокимович Криволапов». Это имя, может быть, и не скажет ничего иному спешащему прохожему, но «Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда» и мемориал «Солдатское поле» авторства Алексея Криволапова знает каждый волгоградец.

Памятник Герою Советского Союза Николаю Сердюкову, памятник-бюст первому космонавту Юрию Гагарину в Кировском районе, бюст Максима Горького в Областной библиотеке, памятник Ленину у завода медицинского оборудования, монументально-декоративный рельеф для Волгоградской следственной школы – все это работы А. Криволапова, которые стали неотъемлемой частью облика Волгограда. Города, с которым он навсегда связал свою творческую судьбу, приехав после окончания Харьковского института к любимой жене Людмиле.

Алексей Криволапов принадлежал к поколению 60-х – поры небывалых надежд и ослепительных иллюзий, фильмов Марлена Хуциева и Андрея Тарковского, стихов Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко, песен Окуджавы, Галича, Высоцкого, Анчарова… Романтик с грустными глазами и неизменной гитарой на дружеских посиделках.

Уже ранняя станковая работа «Первая весна» сделала А. Криволапова известным в художественных кругах страны. В 1965 году за эту композицию А. Криволапов награждается дипломом Союза художников СССР. «Мне кажется, такое произведение могло родиться только в 60-е годы. В контексте той повышенной чувствительности к поэзии, которая захлестнула Россию на всем ее необозримом пространстве», – пишет искусствовед В. И. Киселев.

Начиная с 60-х годов А. Криволапов – неизменный участник множества областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Он создал за свою жизнь свыше 100 станковых композиций в дереве, камне, металле, керамике. Это портреты, жанровые сцены, обнаженные. В середине 90-х художника привлекают приимущественно лирические и философские темы: «Время собирать камни», «Дорога в бессмертие», «Старый граф».

Многие работы А. Криволапова находятся сегодня в музейных собраниях. Персональная повышенная восприимчивость ко всем жизненным коллизиям, эмоциональность, поэтичность стали не только отличительной чертой его станковых произведений. Даже самые масштабные и монументальные работы А. Криволапова поэтичны и романтичны. И памятник комсомольцам, и мемориал на «Солдатском поле» лишены пафоса и патетики традиционного «памятника». Он обогатил монументальную пластику палитрой человеческих чувств и переживаний, ранее не приемлемых для монументальных канонов. Это неожиданный синтез станковой повествовательности, жанровости, теплоты и архитектоничности монументальной скульптуры; активной включенности самого пространства в поэтический образ.
К сожалению, многие из монументальных работ скульптора так и остались нереализованными. Остался эскиз конного памятника красноармейцам, который предполагалось установить в перспективе улицы Комсомольской, на фоне Волги – композиции, ставшей бы несомненным украшением набережной. Остался невоплощенным памятник революционеру Якову Ерману, планировавшийся в садике за драматическим театром – удивительный образ, и скорее поэта серебряного века, чем несгибаемого революционера. Остался незавершенным декоративный фонтан напротив здания библиотеки им. Горького и весь комплекс скульптур этого сквера: главная – обращенная к улице Мира двухфигурная композиция «Звезды падают с неба», композиция Поющие аисты», и завершение – скульптура «Полет» (на месте нынешнего памятника Г. О. Засекину). Лишь эскизы в мастерской могут рассказать, каким поэтичным могло бы быть это пространство от улицы Мира к проспекту им. Ленина… Есть примета: когда падает звезда, то загадывают желание, и оно непременно исполнится – отсюда идея сквера, где исполняются мечты, ибо «Звезды падают с неба».
Не все творческие мечты и желания Алексея Евдокимовича обрели окончательную реализацию в материале и пространстве. В 1996 году в расцвете творческих сил он ушел из жизни, спасая детей. Наша выставка познакомит вас с реализованными и нереализованными (оставшимися только в эскизах, выполненных в разных материалах) работами художника-романтика, философа, скульптора-монументалиста, станковиста, графика.

Криволапов Алексей Евдокимович (1931- 1996)
Родился в селе Зорино Курской области. В 1951 г. окончил Владивостокское художественное училище. В 1957 г. окончил Харьковский художественный институт по специальности «скульптура». В 1958 г. приезжает в Сталинград и начинает работать в Художественном фонде. В 1960 г. вступает в Союз художников СССР. 2 февраля 1973 г. – открытие памятника «Комсомольцам-защитникам Сталинграда». 1975 г. – открытие мемориала «Солдатское поле». В 1989 г. – А. Е. Криволапов получает звание «Заслуженный художник СССР».4 августа 1996г. трагически оборвалась жизнь Алексея Евдокимовича Криволапова.