Камышинские пленэры или как увидеть необычное в обычном

Город Камышин в последнее десятилетие прославился пленэрами на Волге современных художников России. Первыми в 2007 году – по приглашению бизнесмена Николая Малыгина, известного коллекционированием живописи – на пленэр приехали известные волгоградские художники Глеб Вяткин и Петр Зверховский.
Живописный Камышин художникам полюбился. И в Камышине прижилось французское слово пленэр – рисование «на открытом воздухе» (en plein air) и изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях.
«Камышинские пленэры» во многом стали толчком к созданию Благотворительного фонда «Семь ветров. ЗДЕСЬ
За прошедшие годы Камышин рисовали не только художники из Волгограда Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина, Станислав Азаров, Алексей Шилов, но также саратовцы – Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи – Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, Юлия Картошкина, Ирина Затуловская, петербуржцы – Сергей Белоусов, Александр Флоренский, Мария Иванова, Арон Зинштейн, Татьяна Зуcес.
Совершенно не удивительно, что участники пленэров не прошли мимо старейшего на волгоградской земле Никольского кафедрального собора и познакомились с настоятелем храма – протоиереем Алексием Кузнецовым. Надо сказать, что Собор в Камышине является своеобразным культурным центром: при нем работает «Семейный центр мастерства и ремесел под руководством Народного мастера России Елены Вернидубовой», разные курсы и клубы, проводится масса интересных мероприятий.
Во время встреч с Алексием Кузнецовым родилась и оформилась идея создать в соборной колокольне (ранее построенной Финансовой компанией «ГЛАСС») постоянную действующую выставку «Камышинские пленэры». Выставка стала доступна камышанам и гостям города в 2016 году на святую Пасху. Добрая традиция, укрепившаяся в Камышинена Пасху подниматься на колокольню и бить в колокола – дополнилась возможностью окунуться в потаенный для обычного человека живописный мир и увидеть привычные виды города глазами художников. И удивиться, насколько много необычного и прекрасного в их провинциальном, самобытном, неповторимом Камышине.