Камышинские пленэры становятся все популярнее среди художников России


Камышинские пейзажи, или как увидеть необычное в обычном. Последние десять лет в мире искусства Камышин славится своими пленэрами на Волге. Здесь находят вдохновение не только известные волгоградские художники, но и живописцы из разных уголков России. В городе работает необычная выставка – экспозиция располагается в колокольне одного из старейших на волжской земле Никольского кафедрального собора.

Сверкающие купола и водная гладь, могучая Волга, легендарные горы Уши, узкие улочки старого города – и все это живописный Камышин. Эти пейзажи и образы уже не один год вдохновляют художников со всей страны. Картины с камышинских пленэров радуют посетителей и горожан уже несколько лет подряд.
Екатерина Лапина, специалист благотворительного фонда «Семь ветров»: «В 2007 году первый раз к нам на пленэры приехали волгоградские художники Петр Зверховский, Глеб Вяткин и Станислав Азаров. Художникам понравилось у нас в гостях, остались замечательные работы, постепенно это переросло в добрую традицию, и возник такой проект – камышинские пленэры. С тех пор художники приезжают из разных уголков страны. Это Саратов, Санкт-Петербург, Москва».
Инициатором проекта стал Николай Малыгин. В светских кругах известный как ценитель искусства и коллекционер. Именно он является учредителем благотворительного фонда, созданного в поддержку художников. Сохранить самобытность живописцев и образ старого города на полотнах художников, рассказать о красоте малой Родины и увидеть в нем необычное – главная цель. Свое место экспозиция, созданная разными художниками за несколько лет, заняла в колокольне Никольского кафедрального собора. Это и не удивительно, ведь он является не только религиозным, но и культурным центром города.
Алексей Кузнецов, протоиерей, старший священник Никольского кафедрального собора: «В храме несколько социальных проектов. Один из них – семейный центр мастерства и ремесел, ну и, конечно же, наша совместная работа с благотворительным фондом «Семь ветров». Эти работы заставляют и наших прихожан, и гостей Камышина по-новому взглянуть на родные дома, на близкие сердцу улицы».
Увидеть необычное в обычном, или Камышин глазами не камышан. По словам организаторов и посетителей выставки, именно неместные живописцы порой способны разглядеть прекрасное в том, что горожанам кажется обыденным пейзажем. Тем ценнее образы Камышина, воплощенные на холстах в разных техниках.
Елена Плигина, жительница Камышина: «Работы хорошие. Они возвращают нас в те времена и учат ценить то, что было тогда. Я понимаю, что я многих вещей не замечала. Эти работы, эти картины внесли такой большой вклад в то, что мы развиваемся творчески».
Коллекция картин, которая теперь хранится в Никольском соборе, ежегодно пополняется. А камышинские пленэры становятся все популярнее среди художников России. А это значит, что исчезающие образы старого города, самобытность и местный колорит живописцы увековечат и перенесут на полотна еще не раз.