Почему Г. Вяткин и П. Зверховский.? По праву ли? Есть формальная логика событий. Вяткин и Зверховский – наследники по прямой: ученики Г А Савинова, в свою очередь одного из лучших учеников А. А. Осмеркина, ученика и соратника И. Машкова по «Бубновому валету». Конечно и у Осмеркина и у Савинова учеников было немало, но не каждому удалось пронести через всю жизнь это особое отношение к миру и ремеслу, не подражать, а развивать. то глубинное качество, что принесли бубнововалетцы в русскую культуру. У них общая точка исхода-глубочайшее постижение уроков Сезанна и кубизма-ориентир продиктованный школой. Они ставят сходные вопросы, обращаясь часто к одним и тем же мотивам и истокам, решают сходные задачи, скорректированные временными эманациями, но неизменно истекающими из имманентно-живописных закономерностей формообразования. Аккомулируя многие открытия ХХ века, Г. Вяткин и П. Зверховский сохраняли,как и валеты фигуративное начало, мощную энергетику и эмоциональность.В этом проекте в едином экспозиционном пространстве, соседствуя рядом, были сопоставлены работы двух волгоградских художников Петра Зверховского и Глеба Вяткина, чья творческая реализация связана со второй половиной столетия и произведения бубнововалетцев из собрания ВМИИ. К сожалению по техническим причинам данная экспозиция не включает музейных работ, но представить поставленную задачу отчасти поможет альбом, посвященный этой выставке.
Этот проект обнажил множество вопросов и проблем в далеко не исчерпанной теме - «Бубновый Валет». Где заканчивается его история? Находят ли отклик и развитие бубнововалетские позиции во второй половине ХХ века? Ограничивается ли влияние этого явления только московской живописной школой? Каковы границы русского модернизма и в чем особенность его бытования? Исчерпаема ли пластическая идея, или она имеет бесконечные возможности воплощений… и множество других вопросов как частного, касающегося проблем палитры и плоскости так и общего порядка…
Видимо пришло время осмыслить и осознать духовное пространство отечественного искусства ушедшего ХХ века, о котором в сущности мы так мало знаем. Воссоздать целостную картину связей далеких и близких, явных и скрытых. Остановиться, оглянуться перед неизвестным новым накануне которого мы находимся.
Л. Яхонтова (Галерея ART RA, Благотворительный фонд «7vetrov»).