Стас Азаров Не Фома Не Яремчук

Стас Азаров. Не Фома. Не Яремчук

23 октября в выставочном зале ВМИИ им. Машкова на ул. Чуйкова открывается персональная ретроспективная выставка волгоградского художника Станислава Азарова. На выставке будет представлено более ста работ, выполненных в различной технике (офорты, линогравюры, монотипии, живопись, рисунки), а также произведения mixed media, созданные при помощи мастерского смешения графики, живописи и коллажа.

В экспозицию войдут фрагменты более ранних выставочных проектов Станислава Азарова, представленных ранее в Москве, Саратове, Берлине, Франции, Бельгии, Швеции и Испании, а также пленэрные работы.Выставка называется «Стас Азаров. Не Фома. Не Яремчук.» и у этого есть свои причины.

Станислав Азаров на открытии выставкиСтанислав Азаров на открытии выставки

В августе 2019 года было опубликовано журналистское расследование о загадочном русском художнике середины ХХ века Фоме Яремчуке. Оно произвело оглушительный эффект в искусствоведческих кругах и вызвало небывалый резонанс — как в российском, так и в мировом художественном сообществе.

В своем расследовании о творчестве Фомы Яремчука («В поисках гения из советской психушки», Медуза, 5 августа 2019) молодой ученый Михаил Яшнов и журналист Юлия Вишневецкая попытались собрать всю доступную информацию о никому не известном (или забытом?) в России художнике, работы которого представлены во многих зарубежных галереях, высоко ценятся коллекционерами современного искусства, продаются и покупаются за внушительные суммы. За рубежом творчеству Фомы Яремчука посвящены два великолепно изданных альбома и целый ряд статей известных искусствоведов. Но в России о нем никто и ничего не слышал…

Михаил Яшнов и Юлия Вишневецкая решили разобраться в судьбе и творчестве таинственного художника и, неожиданно, расследование привело их в Волгоград, в маленькую мастерскую Станислава Азарова.

Выяснилось, что представленные за рубежом произведения Фомы Яремчука оказались работами Станислава Азарова. Никакого «Фомы Яремчука» никогда не существовало, вся его биография — это серьезнейший дипфейк, а сделано всё это было дельцами от искусства в целях наживы. Приобретаемые за совершенно незначительные суммы работы Станислава просто перепродавались за рубежом как работы вымышленного автора, которому была придумана подходящая трагичная биография.

Поэтому, наша выставка называется «Станислав Азаров Не Фома Не Яремчук». Благотворительный фонд «Семь Ветров» и Волгоградский музей изобразительных искусств, предлагают Вашему вниманию первую персональную, ретроспективную выставку Станислава Азарова, включающую его произведения созданные с 1999 года и по сегодняшний день. Мы рады представить широкой публике настоящего художника и подлинники его работ.

На выставке Вы встретитесь с удивительным миром, в котором причудливо сплелись любовь к конкретике физических объектов и яркая фантазия, виртуозное владение приемами традиционного ремесла и невероятная игра художественного воображения. При живом контакте с произведениями Станислава Азарова у зрителя возникает удивительная осцилляция реальности и вымысла — сочетание рафинированной элегантности и жесткого гротеска, предельной ясности и удивительной недосказанности создает целый мир обладающий множеством дополнительных измерений.

Мы приглашаем Вас в удивительную мультиреальность подлинного художника, которого зовут Стас Азаров. Не Фома. Не Яремчук.

Арт-куратор выставки — Л. А. Яхонтова.

Выставка продлится до 22 ноября.