Арт-инвестиции

Арт-рынок выходит в онлайн

В последние годы предметом особого интереса – как художников, так и коллекционеров – стал онлайн рынок искусства. Интересный анализ ситуации в этой области дает куратор Алена Алексеева в статье на сайте artpochta.ru

Объем онлайн-продаж на рынке искусства сегодня составляет уже 9% от общего оборота искусства (по данным Arts Economics). Компания Art Economics проводит опрос 6,5 тысячи фигурантов приватного рынка, на которых приходится более 90% всех продаж сектора. Далее применяется специальный статистический мультипликатор, который экстраполирует данные на остальную часть рынка. Сегодня этой системой пользуется Art Basel для ежегодного отчета о рынке искусства. (Диаграмма 1)

Арт-рынок под пристальным контролем

В 2018 году законодательными органами Евросоюза была принята Пятая Директива по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая добавила рынок предметов искусства в список регулируемых отраслей. Этот документ носит обязательный характер и имеет прямое влияние на законы государств-членов. К январю 2020 года все члены Евросоюза обязаны внести в национальное законодательство соответствующие поправки, усиливающие контроль за сделками с искусством. По существу, Пятая Директива распространила требования к отчетности, которые ранее применялись к банкам и другим финансовым организациям, на лиц, торгующих или выступающих в качестве посредников в торговле произведениями искусства, в том числе на художественные галереи и аукционные дома.

Как правильно «оценить» художника?

Вышел в свет «ЕДИНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЙТИНГ» 2019 года — основной ориентир в мире искусства. Этот выпуск рейтинга юбилейный: ему исполнилось 20 лет!

Художники, с которыми взаимодействует наш Фонд, занимают в Рейтинге одни из самых высоких позиций среди современных российских художников. Так, например, Глеб Вяткин и Пётр Зверховский имеют категорию 4А. Она присуждается высокопрофессиональным художникам с ярким индивидуальным стилем. Заметим, в Волгоградском и Саратовском регионах такой рейтинг имеют лишь единицы.

Российское отделение Sotheby’s – тема дня

«Аукционный дом «Sotheby’s находится в процессе постоянного эксперимента» – так определил лорд Марк Палтимор, председатель российского отделения, стиль работы аукциона.

Российские покупатели – что их интересует?
Исторически сложилось так, что российские коллекционеры хорошо знают рынок, обладают наметанным глазом и действуют уверенно. Понятно, что им близко русское искусство, его эстетика. Однако диапазон интересов российских коллекционеров весьма широк, они участвуют в торгах импрессионизма, сюрреализма, модернизма, старых мастеров. Так, например, покупатель из России приобрёл полотно Оскара Шлеммера за 3,4 миллиона долларов – в два раза дороже эстимейта.

Закон о налоговых льготах меценатам

Совет Федерации на пленарном заседании 23 ноября 2018 года одобрил закон о налоговых льготах меценатам — как гражданам, так и организациям,— оказавшим финансовую поддержку учреждениям культуры.
«Законом предусмотрено предоставление физическим лицам, которые осуществляют пожертвования на формирование целевого капитала в целях поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры, а также некоммерческих организаций, социального налогового вычета в размер до 30% от суммы дохода, который получен в налоговом периоде и подлежит налогообложению»,— говорится в заключении профильного комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Космические проекты, космические цены

Юсаку Маэдзава и Илон МаскЮсаку Маэдзава и Илон Маск

Японский миллиардер, магнат индустрии моды и коллекционер живописи Юсаку Маэдзава в компании восьми художников (это могут быть живописцы, архитекторы, кинорежиссёры, дизайнеры одежды и пр.) будут первыми туристами, которых Илон Маск отправит в путешествие вокруг Луны.

На космическом корабле Big Falcon Rocket забронированы все имеющиеся десять мест, сделана предоплата. Со времён последней миссии программы Аполлон (1972 г.) это будет первый полёт вокруг Луны, к которой BigFalcon приблизится на расстояние 201 км. Время космического вояжа около недели.Юсаку Маэдзава, владелец коммерческого гиганта Start Today и электронного торгового центра ZOZOTOWN известен сенсационными приобретениями на аукционах последних лет.

Бумага. Гуашь. £7,88 млн

Казимир Малевич. Пейзаж. 1911. Бумага, гуашьКазимир Малевич. Пейзаж. 1911. Бумага, гуашь
В Лондоне на торгах аукционного дома Christie’s, состоявшихся 20 июня 2018 года, установлен аукционный рекорд на работу на бумаге Казимира Малевича.
Гуашь «Пейзаж» (1911) была продана за £7,88 млн. Работа впервые была показана на «Московском салоне» в феврале — марте 1911 года, в 1927 году работа экспонировалась на выставке в Берлине, где и осталась после возвращения Малевича в Россию. После войны гуашь была приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого находилась более 50 лет, после чего была возвращена наследникам.

Живопись – самый популярный вид искусства на арт-рынке

Объем рынка отечественного современного искусства в 2017 году достиг €20,3 млн.
Основательница проекта InArt Ксения Подойницына, управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, куратор Лиза Савина и заместитель директора по экономике ГМИИ им. Пушкина Мария Салина представили очередной выпуск «Аналитического обзора рынка российского современного искусства».

Как устроен рынок современного искусства

Пирошка Досси – известный арт-куратор и публицист. В 2007 году она написала бестселлер «Продано! Искусство и деньги», в котором рассказала, как устроен современный арт-рынок. Предмет исследования Досси – взаимосвязь между экономикой и современным искусством.

В Университете искусств Цюриха она читает лекции и проводит симпозиумы на тему финансов и экономических феноменов в разрезе искусства. В интервью Forbes она рассказала, в какое искусство стоит инвестировать, как финансовый кризис перераспределил роли на международном арт-рынке и какие факторы влияют на стоимость предметов искусства.

ArtNow - купить картину ВолгоградRU Международный проект художников