28 марта 2021

Глеб Вяткин

In Memoriam

С глубоким прискорбием мы должны сообщить о том, что сегодня, 28 марта, на 87-м году жизни скончался известный волгоградский художник Глеб Вяткин.

Сотрудничество нашего фонда с Глебом Михайловичем были долгими и очень глубоким, вместе мы сделали несколько масштабных выставок, издали несколько альбомов и строили множество новых планов. Мы всегда восхищались мастерством и неуёмной энергией замечательного художника и очень ценили моменты нашего дружесткого общения и их искренность.

Прощание с Глебом Вяткиным состоится 2 апреля на Центральном (Дмитровском) кладбище в в полдень.

Глеб Вяткин родился в 1934 году в Перми. В 1955 году будущий художник окончил Пермское музыкальное училище по классу скрипки. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. Награжден большой золотой медалью Тициана за фреску «Материнство», созданную в Чибьяна-ди-Кадоре (Италия), и медалью фонда «Возрождение» (Италия) за вклад в культуру. Работы Глеба Вяткина находятся в Пермской картинной галерее, в художественной галерее города Ковентри (Англия), в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова и в многочисленных частных коллекциях в Египте, Франции, Италии, Германии, Испании, США, Венгрии и России.

Вплоть до своей кончины, Глеб Вяткин работал в Волгограде в мастерской на улице Советской, 23. Скрипач, живописец, монументалист, график — этот сплав формировал его индивидуальный стиль, принесший ему признание далеко за пределами Волгограда.