Колонка искусствоведа

В этом разделе вы можете сверить свои представления о современном искусстве с профессиональным мнением специалиста. Искусствовед, член Союза художников России Любовь Яхонтова является автором многочисленных публикаций в престижных специализированных изданиях и вступительных статей к каталогам и альбомам известных современных российских художников.

Творческое и жизненное кредо искусствоведа Любови Яхонтовой отражены в интервью, где она отвечает на странные, казалось бы, вопросы: «Чем волгоградские художники отличаются от других?» и «Что такое „становление глаза“?»

Сергей Щербаков. Магия создания новой «вещи»

11

Вступительная статья Л. Яхонтовой к альбому «Сергей Щербаков. Скульптура», Волгоград, 2010 г.

Сергей Щербаков начал свой творческий путь на рубе­же 80-90-х годов уже прошлого века, имея креп­кие корни классической школы. Художественный ландшафт отечественного искусства этого времени являл весьма причудли­вую картину, в которой смешались разные тенденции. Апроприативное искусство, образцы за­падного мейнстрима, достижения социалистического реализма – всё сосуществовало в одном художественном пространстве.

Глеб Вяткин. Мир Пилигрима.

«Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров…» шагает вяткинский Пилигрим, неся – как святыню – свою скрипку. Художник – тот же паломник, странник, скиталец. Он совершает свое трудное путешествие, потому что у него есть внутреннее осознание пути, по которому он должен пройти. Он не задает себе вопрос: зачем? Он просто идет к своей цели – своему миру. И пусть кричат ему птицы, «что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным…»

Звезды падают с неба

На доме по улице Мира, 13 есть мемориальная доска: «В этом доме с 1958 по 1970 год жил и работал Заслуженный художник России, скульптор Алексей Евдокимович Криволапов». Это имя, может быть, и не скажет ничего иному спешащему прохожему, но «Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда» и мемориал «Солдатское поле» авторства Алексея Криволапова знает каждый волгоградец.

Персональная выставка Владислава Коваля

Эта статья Любови Яхонтовой посвящена открытию персональной выставки художника к его 70-летию. 28.06.2019 — 01.09.2019. Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37).
Когда-то давно, в середине прошлого века, маленький мальчик создал свою страну под названием «Kovalland». В ней были свои денежные знаки, почтовые марки, свои герои, свои книжки, своя символика, своя геральдика… С тех пор прошло немало лет, и он сумел воплотить свои детские фантазии в реалии взрослой жизни, сделав нас свидетелями и соучастниками этой увлекательной игры под названием «Страна Коваля».

Художник Елена Сивишкина: «Синяя всадница желтых степей»

Все уже было на этом пространстве – куске холста с красками и формами всех возможных инверсий. Чего же еще искать?.. Только себя – бескомпромиссно и честно воплощая то, что переживалось, что тревожило, ранило, находя этому форму и непременно сохраняя живой нерв. И даже пусть цитаты и аллюзии по поводу чьего-то творчества – они только твои, пропущенные сквозь твою сущность. Наполненные только тобой.

Познать и выразить духовное начало своей собственно души – с чисто русской отчаянной обнаженностью – в этом Лена Сивишкина вся: от жанровых композиций до натюрмортов. И была такой с первых шагов, с первых работ, показанных в начале 90-х.

Что толку в книжке, если в ней нет картинок?

Московский «Открытый клуб» презентовал выставку работ волгоградских художников нескольких поколений: «Простокваша и многое другое. Детская книжная и журнальная иллюстрация с берегов Волги». 25 апреля7 мая 2019 года. Галерея «Открытый клуб» (Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2).
Почему именно волгоградских художников-иллюстраторов? Чем они интересны столичной публике? Читайте статью, написанную для каталога выставки искусствоведом Любовью Яхонтовой.

Художник Глеб Вяткин. Встреча с самим собой

Творчество волгоградского художника Глеба Вяткина генетически связано с веком двадцатым. Первая половина его пути совпала с советским периодом нашей истории, со всеми вытекающими отсюда особенностями бытования художника, чье творчество развивалось вне русла главных течений.

Эти годы наполнены были упорным трудом. Порой мучительным постижением, открытием, порой тупиком и новым прозрением – движением, вылившимся в сотни рисунков, гравюр, холстов, в которых шло обретение своего живописного и пластического пространства, основанного на развитии модернистских идей западноевропейского и русского искусства ХХ века, по преимуществу в его кубистической версии.

Художник Виктор Дынников. «Не образы – миры…»

Встреча с работами художника Виктора Дынникова лично для меня стала событием. Событием ярким, будоражащим, долго не отпускающим, заставляющим вновь и вновь мысленно возвращаться к деталям – парадоксальным подчас! – его картин.

Его картины лишены пафоса и застывшей завершенности Произведения. Они – всегда живой, только сейчас творимый процесс, пульсирующий, на наших глазах рождающийся, чуждый, однако, эскизно-случайной импрессионистической позиции. Это умело организованные личные впечатления художника, вовлекающие нас в свое Зазеркалье. Он всегда оставляет место для работы зрительского воображения. Этими картинами, пастелями, рисунками нельзя просто любоваться – их надо переживать и проживать.

Художник Ася Феоктистова

Творчество Аси Феоктистовой существует в пространстве, именуемом некоторыми исследователями эпохой «четвертой культуры», в которой все явственнее роль иррационального, интуитивного, спонтанного.

Искать истоки, сравнения, аналогии живописи Аси – занятие неблагодарное, ибо новое искусство суммирует, сопоставляет и оценивает предшественников в едином «надысторическом» контексте… Наше знание относительно, «наш разум не в состоянии вместить истину, лишь наше сердце может ее чувствовать»… Это интуитивное знание, непосредственное изначальное знание. Оно неизмеримо тоньше и точнее того, что делает интеллект – это космическое прозрение, которое и создает некую сферу неповторимого мира этого художника.

ArtNow - купить картину ВолгоградRU Международный проект художников