7 сентября 2017

Пространство и время Петра Зверховского

Персональная юбилейная выставка

В волгоградском муее изобразительных искусств им. И.И.Машкова открылась персональная юбилейная выставка Петра Зверховского.

Сегодня, когда искусство стремиться эпатировать, взрывать, вырываться за пределы плоскости, Зверховский, по прежнему, обретает свой космос внутри холста, где захватывающим сюжетом для посвященных становиться сама структура картины. Творчество Зверховского — это живопись, понятая как искусство цветопластических проблем, через решения которых и реализуется взаимодействие художника и мира. Иногда, уже несколько цветовых пятен в его работах силой внутренней гармонии способны произвести на зрителя неизгладимое впечатление. Зверховский, как алхимик, колдует над неожиданным сопряжением одного цвета с другим и добивается сложности и свежести звучания увлекательных живописных интриг, захватывающих зрителя.

На первый взгляд, живописный мир Зверховского прост и бесхитростен, но он находится вне привычного времени и пространства, его композиции — это сложный живописный метатекст, требующий от зрителя и знаний, и углубленного общения с картиной. В работах художника свободно пересекаются средневековая Русь и раннее Возрождение, приемы кубизма и сезанновские открытия. Работы Петра Зверховского существуют не вне времени и пространства, а сквозь них. Это метафорическое смешение и смещение и составляют суть его поэтики. Зверховскому чужда критическая позиция во всех ее проявлениях. Он далек от суеты и консюмеризма нынешней жизни, от сентенциозности и абсолютизации прогресса. Он привлекает зрителей не только живописными пассажами, но и тем, что затрагивает своими работами какие-то важные струны в нас самих. Решая сложные живописные проблемы, художник остается живым и теплым в своем поиске утраченных основ и дарит эту теплоту нам.