6 июля 2012

Течёт река Волга

Открытие выставки

В деловом центре Камышина состоялось открытие выставки пленэрных работ участников арт-проекта Русский Нил — московских художников Михаила Тихонова, Елены Утенковой-Тихоновой, Ольги Плужниковой-Орловой, Игоря Камянова и Надежды Крестининой. На несколько часов деловой центр превратился в многолюдный экспозиционный зал и весьма просторное фойе едва вместило всех желающих посмотреть работы столичных мастеров.

Среди посетителей были камышинские живописцы Павел Бутяев, Алексей Петров, Сергей Чегодаев, Михаил Александрин, Сергей Лебедев, Татьяна Хомутовская, Татьяна Солнышко, а также — преподаватели, предприниматели, студенты и просто интересующаяся культурными событиями публика. С вступительным словом выступил инициатор экспозиционного проекта — директор финансовой компании ГЛАСС, депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин, после чего началось удивительно живое общение публики с художниками.

Вот в чем призналась собравшимся художница Елена Утенкова-Тихонова:

― Почему мы здесь? Из-за Волги, конечно. В современной жизни у каждого из нас много негатива. Но есть и то, чем мы выживаем, ― любовью, красотой. Мы нигде не видели такой широкой Волги. А когда нас привезли на Ураков бугор, мы просто задохнулись от простора. Переживаем совершенно радостное ощущение от встреч с обычными людьми. По-моему, все это нам дано в награду!

Я бы не сказала, что выставленные работы ― простое искусство. Гости творят, как сами считают, в жанре реализма. Но многие их полотна, на мой взгляд, ― ассоциативная живопись. Это притягивающие, но эфемерные силуэты, игра теней, бликов, волн, ветра. Картины «дрожат», «трепещут». Они то «влажные», то «иссушенные» полуденным солнцем.

Потрясающе живая серия «Пловцы» Михаила Тихонова выполнена в редкой художественной технике, при которой вода «набрасывается»  краской на стекло, а потом перепечатывается со стекла на холст. А обнаженная натура выписывается отдельно и помещается в эту «техническую» воду. Может, «погружением» и достигается удивительный зрительный эффект неги теплого тела в «пузырчатой» воде.

На полотнах много любви, неба, луны, моря. Хотя есть и беда. Картина Михаила Тихонова «Боль» ― это красные всполохи, среди которых мечется напряженный силуэт. Сразу и не понимаешь, почему чувствуешь кровь, почему вздрагиваешь.

Те, с кем я успела пообщаться на выставке, согласились, что многие работы ― импрессионизм чистой воды. По этому поводу мне понравились реплики Почетного гражданина Камышина Анатолия Хоботова:

― Интересно все-таки, что художники видят мир не так, как мы. Вот смотрю на фигуру ― я бы ее поправил. Но, как мне однажды сказала экскурсовод Мэри в музее импрессионистов во Франции, «настоящий художник только задает тему и настроение, а понять и пережить все вы должны сами».

Сомневаясь все-таки, правильно ли я всё переживаю на сегодняшней выставке, обратилась за помощью к профессионалам.

Юлия Чуксина, директор Камышинской художественной галереи, искусствовед:

― Нынешнее искусство не придерживается строгих рамок жанра. Оно строится на смешении стилей и направлений. Автор реализует себя, не заботясь, к какой школе его потом отнесут. Мне очень нравятся выставленные работы. У них яркий ассоциативный ряд, цветовые решения найдены в контрастах. Посмотрите вот на эту «Левый берег». Мазок виртуозный. Играет лунная дорожка. Умиротворение ― главная музыка полотна ― воспринимается естественно и непринужденно. Отойти невозможно.

Вера Вагнер, старший научный сотрудник Камышинской художественной галереи:

― Взгляните сюда ― «Атлантика» Ольги Плужниковой-Орловой, великолепное сочетание холодного и теплого тонов. Горячий песок, холодная вода. Хорошо выстроенная перспектива. Много воздуха. А пастель Елены Утенковой-Тихоновой «Двое» меня просто покорила. Такое непередаваемое ощущение единения, одного пространства на двоих!

Светлана Саблина, камышинская художница:

― Это, конечно, русский авангард. Все состоит из предощущения, будто главное тебе еще не открылось. Надо думать, слушать себя. С удовольствием знакомлюсь!

Татьяна Хомутовская, камышинская художница, член Союза художников России:

― Своеобразие работ в манере передачи эмоций. Детали не прописаны, но состояние воспринимается отчетливо. Всегда рада посмотреть на удачи коллег.

А вот что сказали мне сами герои презентации.

Надежда Крестинина:

― Не стоит искать в моих рисунках какого-то особого подтекста. Вот — яблоня, я ее увидела на какой-то старой камышинской улице. Она у меня яркая, солнечная, это миниатюра-праздник. Просто я нарисовала радость!

Игорь Камянов:

― На холсте обнаженное женское тело. Это не аллегория, а картина с натуры. Любовь для меня ― движение. И вы тоже видите движение ― возможно, какое-то свое, понятное именно вам.

…И так в дискуссиях прошел первый удивительный час, второй… Посетители обменивались открытиями, собирались небольшими группками, центрами которых становились авторы картин. И я очень пожалела, что в Деловой центр в тот вечер не пришел никто из чиновников местных отделов культуры.

Почему-то мне захотелось «показать» чиновникам, что можно собрать увлеченную публику без песен «дежурного» народного ансамбля и без парадно вскрикивающих конферансье типа тех, которыми обставляли спектакль у роддома и другие городские торжества. Камышинская интеллигенция, похоже, истосковалась по чему-то настоящему, «укормленная» муляжами от творчества.

Впрочем, соглашаться со мной в этом совсем не обязательно…

[Текст: Ирина Маслова]